[香山评论] “吃人桥”上的环卫工,谁来保障安全?

2017-12-28 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

在哈尔滨二环桥上,飞驰的轿车两次撞倒了这个环卫工家庭。事发都是凌晨,环卫服反射出清冷的荧光,与暖黄色路灯和车灯辉映,守护着城市黎明前的梦境。张洪文和老伴孙贵芳的扫帚划过路面,沙沙声起伏。(12月28日  《中国青年报》)

12月22日,孙贵芳和4名同事在清雪作业时被一辆轿车撞倒,事故中有4人当场死亡,1人经抢救无效身亡。而被撞身亡的环卫工却不止孙贵芳一个。据了解,今年新年第一天,两名环卫工在二环桥上被撞身亡,拖拽几十米;上个月中旬,初雪降临后数日,两名环卫工在道里区清雪时被撞死;12月10日,哈尔滨遭遇今冬最大降雪,公路大桥上3名环卫工被撞,一死两伤。

环卫工人起早贪黑,拿着微薄的工资,却为整个城市的干净整洁,默默地清扫着。仅仅是哈尔滨一地,一年因清扫工作被撞身亡的环卫工就如此之多,那么每年全国又得有多少名环卫工人被撞身亡呢?谁又来保障这些在“吃人桥”上用生命在打扫的环卫工人呢?

纵观环卫工被撞案例,肇事者除了酒驾就是超速行驶,归根结底还是司机无视交通法规惹的祸。笔者以为,生活水平提高的同时,人的素质必须跟着提高,遵守交通法规是开车的首要前提,特别是在恶劣天气及高危地带,注意行人和环卫工人,对自己负责也对他人负责。

而环卫部门也应该保障环卫工人的权益,增加雨雪天气环卫工人桥上作业的安全措施,协调有关部门增设路面照明设施,避免因视线不好导致的交通事故。同时,保障环卫工人的相关福利,高温补贴等应按时发放,为环卫工人的生活提供保障。

环卫工人为城市的干净整洁做出了贡献,值得大家尊重,希望每个市民都能够有素质、讲卫生,做到不乱扔垃圾,不违反交通法规,为保障环卫工人的生命安全出一份力。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:拾月

猜你喜欢