[香山评论] 莫让“调门高”成为“语言腐败”的代名词

2017-12-28 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……一段时间来,类似这样“调门高,落实少”的现象,让工作遇阻,让群众不满。“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。(2017年12月26日 《人民日报》)

解决好老百姓关心关注的民生问题,使人民学习得更好、工作得更好、生活得更好,是人民的期盼,也是中国梦的重要组成部分。如何妥善解决好这些民众关心关注的热点问题?毫无疑问,那就是要牢记中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们的党员领导干部就必须练就真本领、干出真业绩、实现真作为,以“不破楼兰终不还”的韧劲,让老百姓的幸福感实实在在“丰满”起来。

让老百姓的幸福感“丰满”起来,体现的是一种为人民谋幸福责任担当,更是一种为民族谋复兴的使命召唤。这就需要我们具有卯足干劲,饱含“高调”的干事创业激情,坚定战胜一切困难的勇气和决心,强调态度、表明决心,又凝聚共识、提振信心,形成推动工作的强大合力。因此,我们的领导干部需要“调门高”的豪气和勇气,需要练就“千斤重担一肩挑”的钢铁臂膀,集聚从“纸上谈兵”到事必躬亲、从“高谈阔论”到具体行动的强大动力,沿着既定发展思路不断加档提速、疾风劲驰。

但与此同时,我们还得强调“行胜于言”, 这里强调的不是不言,而是言必求实,以行证言,践行“说了算,定了干,干就干好”的庄严承诺。解决好民生问题,必须要注意倾听百姓声音,真正把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准,使每一个决策、每一项工作,都符合人民群众的意愿;要坚持在体察民情、了解民意的基础上制定和实施各项决策政策,使之既符合经济社会发展规律,又代表人民群众的利益需求;要在思想上贴近人民群众,在行动上服务人民群众,在感情上温暖人民群众,凝神聚力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

“实干兴邦,空谈误国。”落实工作光靠耍嘴皮子是不行的,“调门高,落实少”的“空头支票”既是对工作任务的极不负责,更是对人民情感的极大伤害,可谓是一种“语言腐败”,更老百姓最痛恨的“官僚主义”具体表现。因此,每一名共产党人,都应该在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中,努力打通破茧成蝶的“任督二脉”,充分发挥体内潜藏的“洪荒之力”,真真正正兑现向民众的每一项庄严承诺,以实实在在的工作成效取信于民、服务于民,切莫让“调门高”成为“语言腐败”的代名词。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:奋笔·青春

猜你喜欢