[香山评论] “文抄公”现象是形式主义作祟

2017-12-27 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

一些基层的文件材料、领导讲话、宣传标语大量雷同,抄袭成风。所谓“传递式”发文、“共享式”写作频频出现。抄文件、抄讲话、抄标语,基层为什么有这么多“文抄公”?

俗话讲,天下文章一大抄,看你会抄不会抄。而今,“文抄公”现象却在一些基层单位大行其道,大量地存在着。

基层出现“文抄公”现象,有多方面的原因。一是由于懒惰的原因。写文章本是件难事。写文章很花费时间和精力,要把文章写好,写出特色、风格、文采,则更难。一些基层工作人员由于写作的能力水平有限,为了图省事,就去网上搜索相关文章,通过拷贝、复制、粘贴拼凑,文章“得来全不费功夫”,又快又好,岂非乐事?

二是由于基层事情多,忙不过来。基层工作人员事务繁杂,经常忙得不可开交,根本没有专门的时间和精力写文章。有的基层公务员一年要写近300份文件材料,有的当天布置当天要,要连夜完成,根本没有精力认真组织内容,涉及的文件、材料、领导讲话多半是“照葫芦画瓢”。

三是由于规避“风险”的原因。基层工作人员数量有限,接到上级文件后不可能对每份文件都结合地方情况细化,最多是将文件要求但地方并不涉及的内容删掉,“如果自行调整,万一出现疏漏就得承担责任,得不偿失”。所以基层单位在接到上级公文后,能原文转发下去的一般就原文转发,一般很少会加入“自选动作”,因为这样做“没毛病”。

基层“文抄公”现象是形式主义作祟。公文抄袭的背后,是一些地方落实上头精神不注重实效,仅仅形式主义地以发文件落实工作,而不是真正从实际情况出发分析问题、提出对策,造成上头精神在贯彻过程中信息层层递减,做法每每走样,很多政策低效甚至无法执行。

文风与工作作风联系紧密。有什么样的工作作风就会有什么样的文风。治理基层“文抄公”现象,需要从转变作风入手。一要纠正偏颇认识,树立正确的政绩观。重点要纠正以为发文多就是干事多,防止“以文代干”;纠正把发文件、文章数量与政绩挂钩,防止“以文代绩”;纠正工作重视不重视,不是看干得如何,而是先看发文件没有,防止“以文视重”。二要完善干部考核制度。把干部考核转变到重实绩上来,不是看文件发了多少,文章写了多少,而要让工作实绩说话,绝不能靠文件和文章说话。三要从领导和机关改起。机关要切实改变动不动就伸手向基层要材料的做法,领导干部要坚持自己写讲稿,坚决避免文牍主义,减少文山会海,落实中央精神真抓实干。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋

猜你喜欢