[暖评] 让清澈成为北京河流的“金名片”

2017-12-27 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

和

2015年底,北京市对大大小小的河流、沟渠进行了全面排查,全市共筛查出黑臭水体141条段。近日,北京市水务局表示,经过两年的截污、清淤和生态修复,全市建成区57条段黑臭水体全部摘掉了黑臭的“帽子”。

两年的投入与因地制宜的治理,让建成区居民的生活少了那份黑臭的烦忧,多了一份水上的清澈与闲适。由于人口集中,建成区的黑臭河流对市民日常生活影响最大。尤其是在建成区中的城乡结合部,污水处理能力赶不上人口、产业的增速,河流黑臭现象尤为严重。两年来,北京市水务部门按照“一河一策”的原则,编制完成黑臭水体整治方案。建成区共铺设截污管线582公里、建成污水处理厂站12座、临时污水处理设施83座,同时运用河道清淤、生态修复、水系连通等措施,让昔日困扰市民多年的臭水沟变得清澈,鱼群重新游回,成了居民放松休闲新去处。

57条段黑臭水体涉及朝阳、海淀、丰台、通州、房山、顺义、大兴、昌平8个区,居民对清澈河水的期待以及对治理工作的监督,让黑臭水体还清工作更加有动力。水体是否黑臭,主要看透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮4项指标。通俗地说,就是以市民对水环境的感官体验作为评价标准。夏天,临河居民不再门窗紧闭,敞开窗户享受掠过水面的微风,黑臭水体的治理有了最实际的效果。水务部门按季度公布治理进展,方便居民监督,目前57条已还清的河流沟渠全部纳入各级河长的重点管理范围,实现长效管控。此外,非建成区的84条段黑臭水体整治也将加快推进。

绿水青山就是金山银山,让清澈成为河流的“金名片”,让美丽成为居民生活的底色,黑臭水体治理还有更多的路要走。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢