[香山评论] 贫困生寒假不去外地打工取消补助师德碎了一地

2017-12-26 18:50 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20171226185156

近日,记者接到多名学生和家长反映,西安城市建设职业学院拿贫困补助的大一学生被要求寒假期间到外地打工,辅导员说,如果不去就会取消补助、将来缓发毕业证。(12月26日《华商报》)

校方称,组织学生打工不是校方行为,去年有过这样的事情后,学校曾整改。而去年还有过报道,兰州外语职业学院大三学生,新学期刚开始就被学校安排至惠州、东莞、昆山、南京等各地的电子工厂去“顶岗实习”,每天被要求至少工作12小时,但做着和所学专业毫无关系的流水线工作。这一次西安城市建设职业学院学生反映的情况,连“实习”的遮羞布没有了,直接说让学生出去打工赚钱——当然,组织者也是有利可图的。学生被当成赚钱工具,这样下去很可怕。很让人怀疑,招“学生工”,在高校是不是流行的潜规则?

记者还了解到,来学校招工的很多,而到外地打工并不属于教学范畴,利用假期打工不在学校教育范围内。去年的媒体报道中曾提到,苏州一家人力资源中介机构的工作人员透露,根据行业惯例,自己跟高校老师签署了相关协议:按照学生人数,从每个学生每个月的工资中“提出”300元钱给学校,“但这个不可能告诉学生”。实际上,这就是“倒卖学生工”谋利。

中介“倒卖学生工”都有了“行业惯例”,说明这个市场不小,且比较成熟。而不管是中介,还是某些高校或教师“倒卖学生工”,动机都是“天下熙熙皆为利来”。一些高校教师甚至学校领导都成了商人,但不是普通的商人,而是把自己的学生当成赚钱工具,在学生血汗钱中提成,职业道德之低下、人格之卑劣,有点无以复加了。西安城市建设学院方面表示,一旦发现“对学生伸手”,就会开除公职。而我认为,不但要开除,还应由教育行政部门介入调查,撤销其教师资格。这种人还有什么资格当教师?

不管是以什么名头要学生去工厂充当廉价劳动力,背后的某些深层问题都应引起重视,比如学生权利的弱势,以及高校管理的不规范、落实国家政策过程的不透明。按理说,学生有权拒绝外出打工的无理要求。学生不敢拒绝,只能匿名投诉或向媒体反映,说明校方、教师在学生眼里很可怕。学校、教师动辄以取消困难补助、缓发毕业证相要挟,是否说明,国家下拨的困难补助,学校可以不按政策规定发放?而一直以来就存在的高校拿毕业证卡学生的现象,是否也折射着行政监管的失职?如果这些深层问题不能解决,恐怕难以消除“学生工”现象。即便这个现象消除了,高校内也难有正常的管理生态。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:马涤明

猜你喜欢