[香山评论] “上交专用神器”只是“神气十足”地害人

2017-12-26 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

近日,记者发现在淘宝上不少售卖手机模型的商家打出了“‘上交’专用神器”的广告语,售卖的手机模型也由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。部分商家透露,购买这种模型机的人群中,学生占很大比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。

网售的模型机外观、重量基本和真机一模一样,尤其是亮屏机,其装有电池,按下开机按钮可呈现开机页面,完全可以假乱真,难怪被称为“顶包神器”。手机模型原本仅为柜台展示所用,销量不大,当下,很多学生购买拿来“顶包”,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机。看似一个简单的购买、顶包过程,其实存在很多让人担忧的问题。

首先,对于学生来说,学校要求上交手机的目的是希望学生不做低头族,那样既影响学习,也影响身体健康。而学生们,上有政策,下有对策,“耍小聪明”,购买“顶包神器”,对禁令熟视无睹,最终受伤害的只能是自己。即使在学校老师检查时蒙混过关,那又如何?长期在手的真手机,只会影响了自己的学习成绩及身心健康。

其次,学生热衷于购买“顶包神器”是诚信的缺失。欺骗老师不仅破坏了师生之间的相互信任,而且会助长侥幸心理、作弊歪风,学生一旦形成一种固定的思维模式,就会漠视规则与道德,不利于正确价值观的养成,对今后走向社会工作学习都将造成影响,最终得不偿失。

再次,“顶包神器”的出现将给不法分子带来可乘之机。“顶包神器”以假乱真,不易分辨,尤其是一些防范意识差的老年人,很容易被诈骗分子忽悠而受骗上当。这将会形成一种不良的社会风气,不利于社会主义精神文明的建设,也不利于社会主义和谐社会的建设。

“顶包神器”的出现,不能仅仅视为一种“商品属性”的问题,这其中涉及到个人信用、社会风气等等问题,因此“顶包神器”必须引起重视,不能放任自流。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李红杏

猜你喜欢