[暖评] 小小草莓大大梦想

2017-12-26 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

草莓_副本

据昌平区委宣传部提供的数据显示,在北京市昌平区草莓种植户有1500户,草莓总产量625万公斤。温热的大棚、绽放的小白花、红红绿绿的果子,越来越多的梦想从这里起航。

别看草莓娇贵,其实它种植风险小,销售时机长,是种植者和消费者的心头好。不像苹果、樱桃这类水果的果实集中时间成熟,草莓是陆续开花、结果,这一茬果没长好,但是下一茬果可以不受影响。虽然草莓种植户张仕芳家还种植了苹果、樱桃、桃和杏,但她最爱的还是种草莓。1-6月份是草莓的成熟期,3、4月份是采摘的高峰期,从圣诞节开始,元旦、春节、正月十五、三八节、春季踏青、五一劳动节,果香浓郁、娇艳欲滴、酸甜可口的草莓都是消费者的最爱。

小小的草莓不仅联系着种植户和消费者,更是农业同行们相互交流的纽带。种植户张仕芳说:“我将来想发展都市农业,观光、采摘、吃住一条龙,在采摘的地方弄上园区,有小孩玩的游乐场、小动物园、小花园、配套的停车场、卫生间。”从印刷厂工人,到草莓种植,再到都市现代农业,一路走来,张仕芳的梦想不断变大。草莓种植户参加农业局组织的培训,接触到懂农业的同行,相互交流经验,很多想法也就在探讨中迸发出来,从单纯的草莓种植,到农业连锁店,再到会员制的农家院旅游住宿,小小的草莓将全国各地的农业同行互联互通起来,让消费者享受更多优质服务,也让坚守农业的人们多了一份希望。

十九大召开以来政府对农业的支持更大了,“政府给搭好了平台,我们尽管‘跳舞’”,越来越多的人看好农业,坚守农业,在农业的舞台上实现自己大大的梦想。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢