[香山评论] “未详细检查”怎可成为筹款闹剧的理由?

2017-12-25 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

近日,“同一天生日”为贫困山区孩子筹款这一活动在朋友圈刷屏,但与此同时,被疑造假、信息有误等声音也出现在网端。对此,活动主办方分贝筹创始人微博回应称,最初仅为测试传播率发到朋友圈,因未详细检查孩子信息导致大家误解。(12月25日新华网)

善款是公众爱心的汇聚,更是社会“善”的体现。250多万,凝聚着多少社会人士的爱心,又能帮助多少贫困学生?一句“未详细检查”岂能结束这场筹款闹剧?

微信捐钱,成为当下最快捷、最容易的筹款方式,只需动手转发,便可大量扩散。朋友圈的迅速转播性在诸多募捐类活动中已有所体现。众人拾柴火焰高,朋友圈筹款数额往往不小。 “同一天生日”网络募捐再次实验其传播效果,未免有些多余。既然知道“内容还在测试阶段”,为何还要发布?工作失误是小,消耗社会爱心是大。

贫困生信息重复,如果是个别,还有望得到公众的理解,但“同一天生日为同一人”的情况不占少数,而且竟然出现“2009年2月29”的乌龙生日。公众难免生疑:如此荒谬的信息出现,仅仅是审核之过?还是压根就没经过审核,虚构信息,借此筹款?信息准确本是分内之责,工作失误并不能成为推脱责任的理由。

近几年朋友圈虚假捐款事件层出不穷,公众爱心本就面临诚信的考验。一旦出现造假嫌疑,就会极大地消耗公众的信任,长期以往,真正需要帮助的人又怎会得到同情理解,社会何谈真善之说?

信息真假,目前还不知晓,一味的逃避也不是解决之道。面对大众的质疑,无论是官网还是个人,都应给社会一个交代。迟迟不去正面面对,恐生造假之嫌。希望相关部门能够尽快彻查事情真相,爱佑未来慈善基金会、分贝筹能够正面面媒体,给公众一个交代,将后续钱款去向、分配明细及时公开,重聚社会爱心的力量。

“贫困”不是用来搞噱头、赢关注的商业工具,捐款只能落到真正需要帮助的人身上才叫善款。希望以后再有类似筹款活动,相关负责单位能够认真审核,确保工作不出差错,以免再上演筹款闹剧。同时,相关部门要加大网络筹款监管力度,给公众营造一个“真爱”的社会氛围。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张凌云

猜你喜欢