坚持稳中求进的总基调

2017-12-23 09:54 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:坚持稳中求进的总基调

“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。”在12月18日至20日召开的中央经济工作会议上,“稳中求进”又一次被突出出来。会议指出,要统筹各项政策,加强政策协同——积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性,结构性政策要发挥更大作用,社会政策要注重解决突出民生问题,改革开放要加大力度。

在“稳”和“进”的关系中,“稳”是主基调,要在保持大局稳定的前提下谋进。只有经济社会平稳,才能为深化改革开放和经济结构调整创造适宜的宏观环境。稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,恰到好处。稳中求进,充分体现了实事求是的思想方法和遵循经济规律的科学态度。

历史和现实都表明,只有“稳”才能更好地“进”。从新中国成立后经济建设的历史经验看,脱离实际情况,急于求成,盲目强调和夸大主观能动性,不顾客观条件,不尊重经济规律,往往要付出更大的成本和代价。只有稳中求进,才能实现经济平稳健康持续发展和改革的有序推进。

党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。最近几年,中国经济实力再上新台阶,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。特别是2017年,面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,经济发展保持稳中向好态势,质量效益较大改善,尤其是经济结构加快优化,过剩产能继续化解,创业创新蓬勃发展,新动能成长壮大成为突出亮点,展现了中国经济的巨大活力、潜力和韧性。

巩固和扩大经济稳中向好态势,必须深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,继续坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,着眼建设现代化经济体系,大力实施党的十九大提出的各项战略。行稳方能致远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保中国经济之航船聚合澎湃动能,破浪前行。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:光明日报评论员

猜你喜欢