[香山评论] 政府网站 要“瘦身”更要“健身”

2017-12-22 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

明年底,北京政府部门网站将实现“一区一网、一部门一网”,政府部门网站数量将由目前约千家精简至80余家,整合比例近93%。另外,将建立24小时值班制度,及时处理政府网站突发情况,对网民提出的纠错意见要在2个工作日内予以答复。(12月22日 《新京报》)

提到政府网站,大多数人都想到的是卡、慢、无趣的内容。在众多诟病之中,反映出来的还是当地政府“佛系心态”的懒政思维。但可喜的是,一些地方已经开始了为政府网站“瘦身”的步伐。新闻报道,北京已发布《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实〈政府网站发展指引〉的实施意见》,对全市政府网站的建设管理作出明确规范,是近年来北京市首个政府网站顶层设计的指导性文件。

这则意见可谓是拯救政府网站现状的强心剂,是政府网站走向“瘦身”的标志。其主要内容是要求各政府部门只开设一个网站,其所属部门、单位不单独开设政府网站,开展重大活动或专项工作时,可在政府门户网站或部门网站临时开设专栏专题。并严格了政府网站命名的具体要求,将建立24小时值班制度,及时处理政府网站突发情况。对网民提出的纠错意见要在2个工作日内予以答复。并强化解读回应功能,政府网站发布重要政策文件时,要主动向各类传统媒体和新媒体平台推送,扩大传播范围,增强互动效果。

这项意见的出台,意味着政府网站要将“瘦身”进行到底,对于曾经出现过的问题都做出了正面解释与指导意见。但作为政府形象的一面镜子,做到这些还是远远不够的,在“瘦身”的基础上更应做到“健身”。这就要求政府网站在精简的过程中要不断总结经验教训,要总结出更新的运营经验,并向其他商业性质的网站看齐,以更高的标准要求自己,在瘦下来的同时更保存强大的竞争力,只有这样,政府网站的改革才能算真正的彻底,最终达到“健身”的目的。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:鹏唳天

猜你喜欢