[香山评论] 中学男教师猥亵男生,老师的“师德”呢?

2017-12-22 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

成都市蜀兴职业中学德育处男性教师朱某某对其学校内多名男性学生进行猥亵、性骚扰,其中一名男学生遭朱某某侵害长达一年之久。上述网帖出示的聊天记录截图显示,两人疑在就猥亵、性骚扰等事宜交涉。(12月21日  《澎湃新闻)

近年来,老师猥亵学生的新闻在网上频频曝出,宝丰老师课堂上性侵多名女生,常州女老师性侵男学生,甚至沈阳老师猥亵3名男生……成都市蜀兴职业中学德育处男性教师朱某某对其学校内多名男性学生进行猥亵、性骚扰,其中一名男学生遭朱某某侵害长达一年之久。针对频频曝出的教师猥亵案,笔者不禁想问:老师的“师德”都去哪儿了?

教师猥亵学生,归根结底是教师素质低下,色欲熏心,毫无道德感、责任感,控制不住自己的欲望,将魔掌伸向了纯真的学生。无论是社会、学校,还是家长都对“性教育”避而不谈,甚至可以说是“谈性色变”,学生缺乏对性知识的了解,给“教兽”猥亵学生留下了可趁之机。而学校教师招录的“低门槛”和监管的“真空”,忽视了教师的道德水平和心理健康,为教师猥亵学生开了方便之门。

笔者以为,要让“师德”归位,一方面要教师“自身硬”,老师应该通过不断学习提高自身修养,树立正确的人生观、价值观,做到不破道德“底线”,不越法律“红线”,做好祖国花朵的“护花使者”;另一方面要法律为“师德”保驾护航,勇于向猥亵“亮剑”,树立法律“红线”,让“教兽”不敢伸手。同时,学校要严把入口关,关心教师的心理健康,加强校园监管,避免猥亵发生。

纵观学生被老师猥亵的新闻,受害者不仅仅是女生,希望能够完善相关法律,不分性别的保护好学生的权益。希望“师德”能够尽快归位,每位教师都能够为人师表,还学生一个纯真、快乐的学校生涯。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:拾月

猜你喜欢