[香山评论] 让孩子的梦想不再是当贫困户

2017-12-21 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

曾在网络上看到贫困地区一个小学生写的作文很是震撼,内容大致是:村里很多人都羡慕贫困户,国家会为他们送各种东西,小孩说她长大的梦想就是当贫困户。

的确,在精准扶贫工作如火如荼的开展中,由于贫困地区、贫困户享有一些特殊的政策支持和帮扶措施,在一些地区一部分人以贫困为荣,甚至出现争当“贫困户”、“炫贫”,不愿脱贫摘帽等怪象。

把脉问诊,出现怪象的原因主要有以下几方面原因。一是争当贫困户,是趋利之心使然。很多人都明白只要评上贫困户就会有很多优惠政策,为此不管真贫还是假贫都来尝试申请。二是盲目的优越感。我贫我自豪那啥你们得不到的很多国家扶贫资源我都有,进而发展到“炫贫”。没有清晰认识帮扶政策的初衷,对其帮扶是为了让他摆脱困境,早日赶上大家的步伐,是基于贫困的事实。三是不愿摘帽很大程度上是“拿来主义”思想在作祟。戴着贫困这顶帽子很舒服,反正贫困有人管。

整治怪象要善于对症下药,在扶贫同时要“扶志”,大力弘扬贫困不可耻但不光荣的社会氛围。鼓励主动申请“脱贫摘帽”行为,在实事求是、规范操作,严格执行退出标准、规范工作流程的基础上扎实推进精准贫困户的有序退出,让已达到脱贫标准的人及时摘帽。

脱贫攻坚深入开展并取得了决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,现阶段脱贫攻坚已进入全面决胜期,关注贫困户的心态,弘扬正气,及时矫正错位的价值观念,相信扶贫中部分贫困户畸形的价值观念将会得到矫正,孩子的梦想不再是当贫困户,全面建成小康社会指日可待。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:冉冉

猜你喜欢