[香山评论] 年轻人跳槽是新常态 没必要“大惊小怪”

2017-12-21 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

和父辈不同,越来越多年轻人不再将毕业后的工作视作稳定的开始,唯一的归宿。求职更像是“尝试”。调查显示,62%的2017级应届毕业生认定自己需要“先就业,再择业”。六成以上90后大学生的第一份工作做不满1年。其中,38%的人不到半年就会另谋高就。(12月21日 《中国青年报》)

随着经济社会的持续发展和人们受教育程度的不断提高,“一份工作做一生”的岁月已经一去不复返,一些职场中层在积累了足够的价值之后会主动选择离职“跳槽”。然而,令人惊讶的是,越来越多初入职场的毕业生却成为了“跳槽”的“主力军”。他们不再把稳定的工作当作唯一的归宿,而是不断“尝试”不同的职业类型,频繁“跳槽”。面对年轻人这种求职像“尝试”的跳槽新常态,社会上不乏吐槽和“拍砖”之声。很多人认为频繁的“跳槽”是“不知安分的折腾”,其不仅不利于本人专业技能的积累,更会打乱用人单位的计划和工作安排。

在笔者看来,如此“尝试性”的求职确实会产生一些负面作用。然而,“尝试”有“尝试”的原因,“跳槽”也有“跳槽”的理由,我们作为“局外人”没必要“大惊小怪”,不妨客观、理性地看待年轻人的跳槽新常态。

其实,随着社会就业形势的日趋严峻,“先就业再择业”的就业观念已逐渐被毕业生们所接受。先签一份工作“保底”起码能缓解学生们毕业时的焦虑心态和毕业后的基本生存问题。如果在接下来的工作中发现这份工作确实不是自己所喜欢的,或者是现有工作自己根本无法胜任,那么果断辞职也不失为一种理性选择。与此同时,就毕业生自身利益而言,如果通过“跳槽”获得了更好的工作环境、薪资条件等工作待遇,也可以进一步明确自身的社会定位,收获精神上的满足。再者,年轻人“跳槽”现象的增多,也有利于促使用人单位认清形势、放低姿态,并通过更好的待遇、更好的发展前景等优越条件吸引和留住优秀人才。

当然,必须承认的是,“尝试性”求职的正面价值,并不能掩盖毕业生缺乏科学和长远的职业规划的问题。广大大学生要尽早树立明确的职业发展规划,高校也应通过开设职业规划课程、开展职业倾向测评等活动,帮助学生们解决专业发展和职业成长中遇到的各种问题,从而降低毕业生在就业中频繁“跳槽”的可能性,让毕业生的就业之路走的更加坚实和平坦。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:费罗杰

猜你喜欢