[香山评论] 接待只抽中华“豪华病”应早治早好

2017-12-21 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

2017年1月18日,距春节还有10天,中央电视台《新闻联播》播发了一条中央纪委“公开曝光八起违反中央八项规定精神问题”的新闻,其中包括河南省信阳市财政局原党组书记、局长李敦峰违规收受礼品礼金问题。

身为信阳市的财政局长,真的是财大气粗,收酒收茅台、接待用中华,平时里接受商人老板宴请时,也只喝高档酒、只抽高档烟。李敦峰身上的“豪华病”,可谓真的病得不轻,被查处已是早晚之事。

理论上讲,为官一任,当以造福一方为己任,无论身处怎样的岗位,都要以服务于民为最终目标,无论是手握实权的财政局长,还是一般的党员干部,在本质上都是为民服务的公仆身份,只是分工不同、职责各异罢了。尽管李敦峰是财政局长,但管理的每一分钱都是公款,并非私人所有,如此高调奢华,不过是揩公家的油,凭借手中的权力沾光。

十八大以来全面从严治党进入新模式,党中央零容忍查处贪腐人员,已向各位党员干部敲响警钟,有权不可任性。这些赤耳的良言,显然未进入李敦峰的耳朵,不该收的礼品礼金,还是照收无误;不该喝的酒,还是一如既往。一手用权,一手敛财,搬家恭喜礼、看病慰问礼、儿子结婚礼、孙子压岁礼和春节看望礼等一概笑纳,从不拒绝。

说实话,反腐态势如此紧张,像李敦峰这样的胆大官员已经不多了。个人不廉洁、单位超标接待皆在光天化日下进行,丝毫没有采取隐蔽措施,足以印证“四风”余毒在他心中有多顽固。接待只抽中华烟,足以暴露这样的官员有问题,毕竟,凭一个财政局长的工资收入,怎么能消费得起中华烟、茅台酒开销?尽管他在涉腐4年后落马,但监督执纪的靠后,依然应该反省。

监督执纪主要还是为了预防腐败,真正保护好党员干部。如果“啄木鸟”功能发挥不好,监督执纪“四种形态”落实不到位,没及时将苗头性问题干部找出来,进行批评教育纠正,像李敦峰这样一路走下腐败“深水区”的官员,必然还有范本。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨开华

猜你喜欢