[暖评] “绿色+”生活方式和蓝天是相互成全

2017-12-20 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

1513732185439sss

绿色出行,绿色消费、绿色志愿服务、绿色公益……,在北京的供暖季,北京市民以“绿色+”的生活方式,留住蓝天。图为坚持骑行通勤的任会来。受访者供图 千龙网发

绿色出行、绿色消费、绿色志愿服务、绿色公益……在北京的供暖季,北京市民以“绿色+”的生活方式,守护头顶的蓝天白云。反之亦然,正因为有蓝天白云作伴,市民们才更愿意走出家门,融进自然,践行绿色出行和生活方式。人与自然原本就是和谐共存、相互成全的生态系统的一份子。

朋友圈里隔三差五举办北京蓝“摄影大赛”,还在供暖季,这个清新画风对比去年此时头顶和心情的一片灰色,就更显得珍贵和值得珍惜。截至11月底,北京市二氧化硫累计浓度为8微克/立方米,同比去年下降20%。今年入冬以来,北京只有4天重度污染,截至目前,全年重污染天数从2013年的58天下降至21天。

不断递减的污染指标数据背后是不断上升的治污力度和成效数据。2017年,北京地区煤改电用户累计已突破100万户。今年北京燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨;实现年减排烟尘约5500吨、二氧化硫约6600吨。这些沉甸甸的数据告诉我们,冬天的北京蓝不是偶尔出现的现象,而是长期有效治污的必然结果。

这份自上而下,同心协力“清洗”出的蓝,离不开每个市民的踊跃参与和积极行动。坚持步行、骑车、不开车的公交引导员;3公里步行,5公里骑行,10公里公交,践行“3510”绿色出行标准的密云老教师;不断学习探索环保小窍门的社区居民;坚持“爬一座山、清一条路”的环保志愿者们,正因为有千龙网记者笔下这一个个普通市民对“绿色+”生活方式的践行和坚持,才能让北京蓝更纯粹、持久。“+”还意味着不断壮大的环保队伍、无限延伸的北京蓝的时空界限。

“投之于环保,报之于蓝天。”今年冬日里持续的北京蓝就是对北京环保工作最大的褒奖。这也让我们更加理解这个简单的道理,享受自然馈赠最好的回报就是更加热爱自然、保护我们共同生活的环境。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢