[香山评论] “一师多校”走教模式值得推广

2017-12-20 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

陇城镇,位于甘肃东南端,是天水市秦安县最偏远的一个乡镇。过去,这里教育发展不均衡,教师进不来、留不住,生源流失。这几年,当地变学生“走读”为教师“走教”,补齐农村教育“短板”,农村学生逐年回流、升学率稳步提高,如今,陇城镇“一师多校”的走教模式正在甘肃全省推广。

在我国,农村学校长期存在生源少、办学规模小、办学条件差、教师资源短缺等问题,制约了农村学校的教育水平的提高,使得城乡教育发展不平衡。

但一直以来国家都很重视农村教育的发展不平衡问题,逐年加大对农村学校的财政投入,让很多农村学校的硬件设施上了一个新台阶。然而,农村学校在办学条件改善的同时,并没能同步提升学校的教师资源。农村学校交通不便、生活配套设施不完善、教师待遇不高等因素制约着优秀教师扎根农村教育的决心。因此,新时期的一些农村学校又呈现出宽敞的校园、明亮的教室、先进的设备和逐年流失的生源这一新的结构性矛盾。很多农村经济条件好的家庭都想方设法将自己的孩子转到城市上学。

要解决农村教育这一新矛盾,主要还是要解决农村教育优秀教育资源短缺甚至空缺的问题。但毕竟优秀教育资源就全国来说也是不充足的,而且要培养足够的优秀教师还需要很长时间。因此,陇城镇“一师多校”的走教模式缓解优秀教师资源短缺问题提供了可借鉴的经验。“一师多校”走教模式在充分利用优质教师资源的基础上,从一定程度上解决了农村教育资源不平衡问题,进而缓解了城市抢购学区房、通宵排队抢名校等“上学难”问题。

因此,陇城镇“一师多校”的走教模式值得推广,还可进而借鉴推广到医疗领域缓解当前“就医难”等优质资源短缺的系列问题。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:杨飞鸣

猜你喜欢