[香山评论] 古村落消亡留住乡愁更要留着乡人乡音

2017-12-19 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

在不久前召开的第三届中国古村镇大会上,有一组数字让人看完触目惊心:近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。古村落的迅速消亡不仅让那些各具地方特色的历史人文逐步消失,同时也让这些年频频见诸报端的“乡愁”二字慢慢飘逝。皮之不存,毛将焉附,保护古村落显然已经到了迫在眉睫的时刻。(12月19日 人民网)

每一个人心里都有一个充满金色回忆的故乡,古村落寄托中千千万万人的想象,随着城市化进程的加快村落消失的确是伤感又无奈的现实,“青山遮不住毕竟东流去” 古村部落的消失是社会发展的大势所趋,我们只能接受这一事实,顺势而为积极引导让承载“乡愁”的古村落凤凰涅槃换发新的活力。

随着我国经济的告诉发展,城市化进程的加快,人口大量外流,农村人口急剧减少,村落自身的“空巢化”问题非常普遍,随着扶贫力度的加大与人民生活水平提高,一些偏远的生存条件恶劣山村也成为“遗忘的角落”。 平均每天有20个行政村消失在中国这片曾以农业文明兴盛的土地上。这是文明进步的必然。

对于消失的古村落应当具体问题具体分析,每一个地区都要根据古村落的实际情况,精心挑选出类似“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”具有地方标志性、地域特色突出、古老建筑保存完整、有着传统文化特色与有着悠久历史的村落,进行国家保护或是民间资本投入进行旅游开发,并将地方特色传统文化生活如传统的社戏、戏曲、民俗活动予以保护继承发展,避免出现随着村落消失这些民风民俗的传统文化的“曲终人散”。这样既发展了当地旅游又让美丽“乡愁”与古村落的传说精魂永远相伴万世流传,

对于“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉”的大多数多为寻常百姓家,既无悠久历史又无古迹可寻的阡陌人家村落,应当用科学发展的眼光对待,要以环境保护与科学利用国土资源的立场,加以资源整合与利用。让村落回归村落以前本是大地的本色。

让曾经的喧嚣的尘世回归寂静的田野,这也是沧海桑田的历史轮回,这样既能增加耕地面积又能为将来的现代化农业创造条件,又能更好的造福曾经在这里繁衍生息又迁移到更适宜居住环境的村落后人。让美丽“乡愁”写在“青山绿水,白草红叶黄花”的广袤田野。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:周东纪

猜你喜欢