[暖评] “如同冬日里揣着一个小火炉”

2017-12-18 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

养老_副本

虽然公园北养老驿站成立不到半年,但在这里,“青春养老人”学会了关爱老年人,与他们成了忘年交,信任、温暖、希望伴随着贴心的服务在他们之间默默蔓延开来。

公园北驿站负责服务的老人,涵盖了公园北社区内60岁以上的老人共462人,其中空巢独居老人166人。社区19栋居民楼,78个楼门,都没有安装电梯,老人出行困难,提供上门服务是驿站工作人员的主要工作之一。为订餐的老人送饭,为老人提供上门健康监测服务,为老人请修脚师傅、理发师傅,帮忙擦玻璃打扫卫生……老年人日常生活离不开的服务,被这些年轻人牢牢记在心里。将心比心,老年人也逐渐将信任给予了这些年轻人。

“我们老了,能为国家做的贡献少了,我有时候自己都嫌弃自己,但是他们尊老敬老的心,让我对每天都充满了希望。”老年人生活不易,加上各种身体上的不适,日常交流可能都比其他事情费力。但是驿站里的年轻人从来没有嫌老人烦,他们用心重新认识老年群体,走进了他们的内心世界,带给他们生活的乐趣,让老年人的生活舒适、开心。

寒冷的冬日,这些年轻人穿梭在各个居民楼,给老人送来热乎的饭菜,测量血压、血脂,老人含糊不清的“好、好、好”或者“多穿衣服、注意保暖”的嘱咐,都让这些年轻人倍感欣慰,“如同冬日里揣着一个小火炉”。

“青春养老人”大多数是九零后,二十几岁的他们用责任心、耐心、爱心赢得了老年人一颗颗温暖的心。他们中不少人是北漂,但是从不孤单,因为他们与老人心贴着心,彼此温暖,并且在温暖与坚持中实现了自己的价值。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢