[暖评] 徐杨老师的天平一边是职责一边是情义

2017-12-18 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

151356255125ddd4

不大的舞台上,几个稚气的孩子表演着动画片《冰雪奇缘》中的情节。图为徐杨现场指导学生。千龙网记者 査甜甜摄

以外来务工子女为主的学校,老师们面临着更有挑战性的教学任务。一是学生的综合素质参差不齐,学习基础相对薄弱,特别是英语;二是因为父母不在身边,大部分外来务工子女缺少父母的爱和家庭温暖,“问题”学生相对更多些。门头沟区三家店铁路中学英语老师徐杨,就是一位勇于接受挑战的“妈妈园丁”,不仅尽职给小花们修枝剪叶,更愿付出无私的爱给小花们阳光雨露般的滋养和呵护。

没有差的学生,只有不正确的教学方法。针对学生基础薄弱的现状,徐杨对全班学生进行家访,根据情况给学生一对一补课;丰富教学形式和内容,在寓教于乐中激发学生学习英语的热情。如男女生单词拼写PK赛、表演英语舞台剧、听唱英语歌曲等,不仅提高了学生的英语成绩和水平,更重要的是开阔了学生的眼界和思维方式,培养了学生们的自信心,给了他们提升自我、改变自我的勇气和可能性。

徐杨带领学生们排演的《灰姑娘》《冰雪奇缘》等英语话剧还在市区级比赛中屡获嘉奖,成绩的肯定让学生们更加坚定了学好英语的信心。

“有教无类,因材施教”教学理念的背后是对学生真切的关爱。在徐杨看来,学生没有好坏之分,没有不可爱的孩子,只有缺关爱的学生。给学生洗校服、给父母不在家的学生做饭、每年给每一个学生一张写满寄语的卡片,徐杨不仅是学生们的好老师,也给了每个孩子父母做不到的陪伴。

“他们最终要去不同的远方,我想带领他们,直到他们有勇气踏上一段陌生的路,甚至去冒险。”这是徐杨拒绝别的学校给出“更好的机会”,选择继续留任的原因,是一位老师对学生们的殷殷期盼,也是一位母亲对孩子的无私祝福。

徐杨用创新的教学方式、有成效的教学成果和“母爱”般的教学热情,诠释了一位平凡又伟大的人民教师的职业信念。教育的本质不止于传道授业解惑,更是要教会学生爱、自信和有勇气创造无限可能的未来。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢