[香山评论] 堵住医保“黑洞”不止于“死磕”

2017-12-18 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

天价账单曝出医保“黑洞”:80天给患者做了1100次冰敷?患者家属文建湘与院方“死磕”, 目前湘潭市卫计委、医管局介入调查,核实发现湘潭市中心医院就多收取护理费、医用耗材费现象。(12月18日 北青网新闻

文建湘父亲是离退休干部,在医院住院治疗10个月共话花60多万医药费,这其中个人只需出2万多。想想这个数字差距不得不佩服文建湘。现实中我们很多人会像文建湘母亲、兄弟以及其他亲戚一样,反正自己花的也不多,和医院“闹”还得罪人,就会妥协。

文建湘和湘潭市中心医院一杠,就是两年,期间他奔走于信访部门、医院、医保局、卫计局不断申诉,为的就是守住心中的那份坚持,守住心中那份正义。

但是,堵住天价账单背后所反映医保“漏洞”,不能止于患者家属的“死磕”。笔者认为,治理医院医保“漏洞”需打组合拳。

首先,患者需要有文建湘的“死磕”精神,敢于对歪风邪气说“不”,很多时候妥协就是纵容。

其次,媒体需要揭露,让歪风邪气暴露在公众视野下,接开暗箱操作的面纱,让公众警醒,在今后的看病过程中提高警惕。

最后,医院、医保部门、卫计部门要加强监管,织密管理网,做好事前防控,而不仅仅是事后问责。做好监管,一方面离不开阳光公开,让患者不被糊涂消费,在医疗过程中、康复出院时、医保结算中都明明白白消费,需要院方做好公开工作。另一方面需要加大违法违规成本,善于判断客观上的失误和主观上的故意性差别,重处打击故意骗保行为,让图谋不轨之人在高压态势下,不敢触碰红线。

破除医保“漏洞”,防止国家医保资金“走错路”,不能仅靠患者的“死磕”,各方还需不断努力。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:冉冉

猜你喜欢