健康管理走向精准时代

2017-12-16 09:57 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:健康管理走向精准时代(医疗前沿)

大众健康要怎么管?什么才是精准健康管理?近日,以“聚合全球资源·护航健康中国”为主题的“精准检测与健康管理高峰论坛暨中检健康与正大健康管理2050公益工程”正式启动。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,健康不仅是没有病,更是一个人整体的健康,这是一个科学管理的过程,只治不防是不行的。

丁钢强说,精准健康管理是建立在个体基因检测的基础上,通过功能医学检测与基因检测,结合个体生活方式、环境因素,用动态监测和大数据说话,对不同人群提供精准健康评估、干预、督导、健康教育的新型管理服务,其宗旨是通过最小投入获得最大的健康收益。

据中国检验检疫科学研究院中检健康检验中心主任曹晓梅介绍,今年4月,国家食品药品监督管理总局发布的《国家药品不良反应监测年度报告》指出,2016年我国共有243万份药品不良反应报告,其中新的、重大的药品不良反应42.3万种。为什么得了同样的病,吃了同样的药,有人管用,有人起反作用呢?曹晓梅说,这和个体差异有很大关系,包括年龄、性别、身高、体重、病程以及最重要的方面——遗传基因。

不仅在用药方面如此,在日常生活中也同样。传统的健康管理具有较强的普适性,如“合理膳食、适量运动、心理平衡、戒烟限酒”16字箴言等,但每个人的体质并非完全相同,效果因人而异,因此更加个性化、精准的健康管理方案十分必要。

根据世界卫生组织的调查,预防上多投入1元钱,治疗就可减支8.5元,并节约100元抢救费。看似1元钱的投入不多,但带来的效益是非常惊人的。

此次启动的“中检健康与正大健康管理方案2050公益工程”,将精准检测技术与精准健康管理方案有效结合,通过精准健康管理,积极开展慢病防控,普及健康生活方式,科学指导合理膳食,均衡营养,做到慢病可防、可控。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:崔淑霞

猜你喜欢