坚定不移实行“一国两制”

2017-12-16 09:47 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:坚定不移实行“一国两制”(望海楼)

12月15日,国家主席习近平分别会见了来京述职的香港、澳门特区行政长官林郑月娥和崔世安,听取了他们的汇报。习近平充分肯定了两位行政长官和港澳特区政府的工作,也肯定了港澳积极学习中共十九大精神的行动。

两个肯定,除了坚定支持行政长官和特区政府依法施政,更着眼于坚持“一国两制”和推进祖国统一。这也是中共十九大确定的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。

要坚持贯彻“一国两制”方针,一是坚定不移,确保“一国两制”方针不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”实践不变形、不走样。值得注意的是,习近平在会见中寄语“特别行政区政府管治团队”,这与十九大报告里强调中央对两个特别行政区的“全面管治权”是相统一的,也彰显“一国”是“两制”的基础和根本。毕竟,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

除了确保“四个不”,也要有新作为。作为前无古人的事业,“一国两制”实践不会一帆风顺,在实践中会遇到一些新情况新问题。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,针对新情况新问题提出了一系列重大指导思想,为深入实施“一国两制”指明了方向。

比如,在治理实践中形成把全面管治权和高度自治权结合起来的新理念,严格依照宪法和基本法办事,强调宪制责任,针对那些试图削弱、挑战甚至排斥中央管治权的错误言行进行有力回击。比如,站在中华民族伟大复兴的高度推进“一国两制”事业,支持港澳融入国家发展大局,让港澳同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。比如,通过港澳的成功实践丰富“一国两制”的内容主张,凝结海纳百川、有容乃大的中国智慧,为未来探索丰富“一国两制”台湾模式提供政策指向。

由此看来,习近平对港澳管治团队的积极评价与要求,有很深含义和很高期许。“一国两制”在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的重要位置,指明了港澳回归后重新纳入国家治理体系的新发展新定位,赋予了“一国两制”实践新的历史使命和更高的政治要求。如此,就不难理解中央强调要始终依照宪法和基本法办事、始终聚焦发展这个第一要务、始终维护和谐稳定社会环境的良苦用心。

“一国两制”在港澳的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,如今“如竹苞矣,如松茂矣”,结出了累累硕果。前进道路并不平坦,但我们实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇。有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,“一国两制”这艘航船定能劈波斩浪、行稳致远。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:任成琦

猜你喜欢