[香山评论] 政务大厅涉嫌行贿记者不能“模糊”了之

2017-12-15 18:38 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20171215184000

空岗、玩手机、打羽毛球……近日,吉林电视台记者暗访吉林市政务服务中心,发现诸多懒政现象。采访结束准备离开时,有陌生男子向记者车内扔两叠现金。14日下午,@北京时间致电吉林市政务中心,工作人员称已开始整改。

吉林市政务服务中心、丰满区政务服务中心,还有几个区级政务大厅中,都有工作人员“心不在焉”的情况,这是否说明,纪律松散、懒政的问题在当地比较普遍?

丰满区政务中心主任解释说,工作人员拿着手机看,不代表“玩手机”,而是在看政治新闻,属于“学习e支部”活动内容。手机中信息丰富,有政治新闻,也有别的新闻和其他各种信息,确实不能否认,工作人员可能在手机上了解国家大事,进行政治学习;但以“学习”名义玩手机的情况,恐怕难以避免。而这也是个不好监管的问题。那么,工作时间看手机行不行,信息时代里,这是一个新课题,监管上需要研究新的管理办法;上班玩手机不行,但也不宜绝对禁止看手机,政府工作人员在手机上查阅法律法规、政策信息,及时关注国家大事,限制太严,恐怕也不对。

关键问题,是工作效率、服务态度、是否照章办事、不刁难群众等,这些做得好,群众没意见的话,工作不忙时浏览一下手机,问题也不大。如果群众来办事,工作人员头不抬在那看手机,那不行。一边办业务,一边盯着手机,也不行。而吉林电视台记者暗访中发现,政务大厅中很多位置空着,甚至有工作人员离开岗位出去打羽毛球,显然是违反工作纪律行为;政务大厅主任闭口不谈这些,选择性谈“拿手机学习”,这不是正视问题的态度。

但往记者汽车里扔现金的问题,不能含糊其辞“带过”。扔现金的是谁、谁安排的,只要官方认真调查,不可能查不清楚。看得出来,相关领导压力不小,恳请记者“两位兄弟别折磨我们了”(官员这种用词是否不大得体)。有压力、意识到自己有问题,首先应坦然接受监督,其次是知耻后勇,知错改错、有问题解决问题,拿出两信封钞票贿赂记者,问题可就严重了,性质更是变了。并且,这钱从何而来,是政务服务中心有“小金库”,还是有其他来钱渠道?不管是行贿,还是内部财务是否清白的问题,都不能含糊。

更大的问题,恐怕是政务服务中心某些领导“三观”不正,叫人怀疑“拿钱摆平”是不是某些部门、领导的习惯性动作?吉林市政务中心指导处副主任科员杜先生接受采访时称,市里很重视,已经开会、整顿,相关人员会受到相应处理。但关于“钱”的问题,他说视频模糊,没法说清明更多原因或细节。但不管谁能说清楚“原因和细节”,这个问题都不能这么“模糊”着不了了之。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:马涤明

猜你喜欢