[暖评] 打赢蓝天保卫战共享蓝天白云

2017-12-14 18:11 千龙网

打印 放大 缩小

12月10日,天空晴朗,在北京市西城区广安门附近登高远眺,西山、电视塔都清晰可见(图片来源:tuku.qianlong.com)。吴鲁萍摄 千龙网发

  12月10日,天空晴朗,在北京市西城区广安门附近登高远眺,西山、电视塔都清晰可见(图片来源:tuku.qianlong.com)。吴鲁萍摄 千龙网发

今年冬天,北京的天气,蓝天白云是主角,让人神清气爽。环保部门的最新数据,给出了空气变化的确切说明。

截至11月底,北京市二氧化硫累计浓度为8微克/立方米,同比去年下降20%。预计今年北京的二氧化硫年均浓度有望再创新低。13日,在环保部组织的“打赢蓝天保卫战”采访活动中,北京市环保局大气环境管理处副处长曾景海介绍了这一情况。

今年的二氧化硫年均浓度有可能保持在个位数,这是北京市燃煤锅炉清洁能源改造、四大燃煤电厂关停四大燃气热电中心建成投运、散煤治理等“清煤降氮”措施综合作用的结果。2017年,北京地区煤改电用户累计已突破100万户。与居民用散煤相比,量大面广的燃煤锅炉是煤炭使用大户。据初步估算,今年北京燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨;实现年减排烟尘约5500吨、二氧化硫约6600吨。通过改造,仅一个采暖季北京热力集团就可直接减少烟气氮氧化物排放1844.14吨,相当于年停止行驶1.6L家用轿车120万辆。全市的成就可想而知。

北京冬天的蓝天白云,着实来之不易,北京全市上下为此付出了巨大的努力。至12月10日,今年北京重污染天数从2013年的58天下降至21天。与往年冬季重污染天气频发甚至出现爆表不同,今年入冬以来,北京只有4天重度污染,没有严重污染,重污染的频次和程度均为近5年来最低。

与此同时,还有一个值得关注的现象是,截至12日20时25分,北京电网最大负荷达到1853.2万千瓦,突破了今年12月11日刚刚创造的冬季历史最大负荷1785.4万千瓦,再次增长3.8%。预计今冬电网最大负荷时,其中采暖负荷将占近四成比例。为了过一个干净的暖冬,清洁能源是那么重要。

身为特大城市,北京的冬天,蓝天白云很重要,温暖也很重要。全市上下一起迎来了蓝天白云,接下来,也要一起节约能源,既保证温度,也避免浪费,让能源好钢用在刀刃上。举手之劳,尽显风度。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢