[香山评论] 潜逃9年的“红通人员”沧桑回来是必要结果

2017-12-08 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

“百名红通人员”第28号李文革回国投案。目前,“百名红通人员”已到案51人,其中党的十九大后到案3人。

涉案一个亿潜逃9年的周冀阳终于被抓捕归案。尽管他外逃“路线”不同,但并未跳出“无处藏身”的逃亡之路,也证明了我们党反腐败斗争态度坚决、措施有力、成效显著。

周冀阳案件值得剖析在于他身上所表现的“气质”,既让人看到外逃人员的共性,又在共性当中凸显了独特的个性。比如,周冀阳掩人耳目将外逃地选在“香港”,实则躲在内地冒用“刘守权”的身份打临工,维持生活。当他被押解回杭州时,已是满脸沧桑。可恨,更是可悲。

剖析这个外逃人员,起码有两个维度。

其一,永远不要相信外逃人员会在无压力的情况下 “自动回归”。总结近几年追逃史,51名归案人员当中劝返的35人,遣返的10人。抓捕4人,其他2人。亲情劝说叠加刑事政策力量显现出在追逃工作中的强劲“战斗力”。对隐藏在国外或是国内的犯罪分子,利用其走投无路、陷入困境、甚至出现一些良心上的反悔时候,通过大范围亲情的劝说,让其看到父母妻儿在国内受到的精神和财力双重压力。通过宽大的政策劝说,让其看到回国之后的真实处境。例如“红1号”杨秀珠在国外羁押多年,遣返时仍被认定为自首。

其二,永远不要相信外逃人员会老实呆在线索指向地。2015年第一个归案的戴学明,辗转伯利兹、美国、韩国等多地,并没有在最初的落脚地一直呆下去。周冀阳也是采用漫天过海的方式扰乱侦查方向,辗转杭州大连等多省市。这为在破解追逃案件时提供了另一种思路,在疑似外逃地排查无果的情况下,不防换个思路,对其亲属圈、朋友圈、同学圈、生意圈等人际关系网等社会信息进行深入分析,确定外逃者“新”身份,进而将其抓捕归案。

周冀阳被抓捕是一个分水岭,6天之后李文革回国投案。目前,“百名红通人员”已到案51人。追逃天平已经向胜利倾斜,坚持零容忍态度不变、猛药去疴决心不减、刮骨疗毒勇气不泄、严厉惩处尺度不松,持续对外逃人员形成震慑,相信随着时间的推移,“红通”名单会越来越短。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:沈苏青

猜你喜欢