西成高铁串联泡馍与火锅

2017-12-07 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

12月6日,我国首条穿越秦岭的高铁——西(安)成(都)高铁全线正式开通运营。

提起这条线路,很多人的第一反应可能都会是诗仙李白那句“蜀道之难, 难于上青天”。正是被寓为“中国南北方分界线”的秦岭的存在,才让李白发出“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”的感慨。

不过,随着西成高铁的开通,出关中、穿秦岭、越巴蜀、抵锦城的高铁列车,三个半小时的旅程,让这条“使人听此凋朱颜”千年蜀道“不再难”。

650余公里的线路,自2008年年初提出计划到五年前的那个初冬奠基开工,再到如今正式运营,可以说,克服了复杂的地形地貌困难、落实了严格的生态保护标准,“十年磨一剑”的西成高铁,让关中平原、秦岭山区、汉中平原和大巴山区、四川盆地更高效、更快捷地连在一起,从此“天堑变通途”。

这条川陕人民期盼已久的客运专线,不仅串联起沿线地区的经济发展和社会进步,也打通了两省丰富的旅游资源。从秦腔到川剧,从兵马俑到武侯祠,从泡馍凉皮到火锅抄手,这些都随着西成高铁的开通变得更为“触手可及”。跟着高铁“逛吃逛吃”,将成为广大游客体验川陕两地的新选择。也正是这条高铁线路,让“中午吃羊肉泡馍,晚餐成都涮锅”的邀请刷爆了我们的“朋友圈”。

“蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟”!如今,乘座在飞驰的高铁列车上,观赏着车窗外的一路美景,品尝着沿线各地的美食,好不惬意。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:呼建昌

猜你喜欢