[香山评论] 保护濒危物种,不要成为鸟儿灭绝的刽子手

2017-12-07 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

世界自然保护联盟官网宣布更新濒危物种红色名录,其中,黄胸鹀(俗称“禾花雀”)的评级从“濒危”升为“极危”。“极危”意味着其野生种群面临灭绝的几率非常高。

在2004年之前,黄胸鹀是被列为“无危”的,而短短十三年间,它就经历了濒危等级从“近危”、“易危”、“濒危”,如今到“极危”的四次上调。迹象显示,该物种数量总体下降速度超出此前想象,并且在过去十一年间变得非常迅速。这种鸟是什么特殊品种吗?什么原因导致它濒临灭绝?我们该怎样保护这些濒危物种呢?

破除愚昧噱头,要吃的文明。在中国,为食用而对黄胸鹀进行的非法诱捕是主要威胁。甚至更有无良商人,打着“天上人参”的噱头,利用黄胸鹀大肆敛财。先不论“天上人参”只是民间流传的说法,你的一顿饭,却要野生保护动物付出生命,你吃着真的安心吗?民以食为天,但真的要以文明为代价来满足口腹之欲吗?

保护生态环境,要抓的严格。包括黄胸鹀在内的中国野生动物,其生存环境正在不断的遭到破坏,这也是它们逐步走向灭绝的一个原因。随着工业建设的不断推进,人类活动对大自然的破坏也在逐步加深,野生动物赖以觅食和栖居的环境正在大片大片的消失,而生态平衡也终将会遭到破坏。所以我们要积极行动起来,抓好生态环境保护这一环节,给野生保护动物一个美好的栖息环境,保护好各类濒临灭绝的珍稀物种。

加强法制建设,要管的到位。不论是猎杀还是贩卖,人类无疑是黄胸鹀的悲惨命运的刽子手。追根究底,这也是因为人们的保护意识有问题,同时相关法制建设还有短板,违法犯罪的成本太低。所以我们对非法捕捉、售卖、购买及其他涉及违法行为的人员应予以重处,对隐瞒、参与相关活动的人员应予以严肃惩处,从抓到卖到收购到吃一路追究严打,同时也应加强相关知识的宣传和教育普及,提高公民的野生动物保护意识。

黄胸鹀的濒危只是一个例子,我们要做的保护工作还有很多。为了不让我们的孩子只能在书本上认识这些珍稀动物,保护行动要从现在开始。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:祝萌萌

猜你喜欢