[风声] 在司法体验之旅中领略法治初心

2017-12-07 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

在“12·4”第四个国家宪法日暨第十七个国家法制宣传日到来之际,12月1日上午,北京丰台法院举办了以“法治初心 你我同行”为主题的丰法开放日活动。

法律与我们的一生、我们的生活都息息相关,宪法作为我国的根本大法,是治国理政的根本遵循。设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。每年12月4日,国家都会通过多种形式开展宪法宣传教育活动。此次丰法开放日通过微信、微博线上答题选取了15名网友,并邀请3名区人大代表参与了本次活动。

在立案大厅、档案科、“7日调解室”,活动参与者可以近距离参观网上预约立案绿色通道、大学生志愿服务岗、跨区域立案自助平台等一系列便民诉讼措施;也可以观看“特制”案卷,通过讲解,对法院档案工作有直观的了解;电子档案查阅平台,让司法便民和司法公开搭乘互联网快车,“智慧法院就在我们身边”;调解室让大家真切体会了诉前调解的高效便捷以及法官和调解员间的无缝对接。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。在司法体验之旅中唤醒大家的宪法意识和法律意识,让大家学法、尊法、守法、用法,更有助于在日常生活中坚定民众的法治初心,全面贯彻实施宪法,全面推进依法治国。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢