[香山评论] “袖珍公交站牌”的设置尴尬了谁

2017-12-07 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

针对“重庆市彭水一公交站出现‘袖珍站牌’”一事,12月6日,彭水苗族土家族自治县道路运输管理所工作人员表示,该站是临时公交站,原有站牌高约2米,但站牌杆断了一截,后有人把断了的站牌杆插进原来位置,导致出现网传“袖珍站牌”。

公交站牌关乎市民的日常生活。市民乘公交,需要看公交站牌,了解乘车路线和到达站点,对于一些朋友初来本地,乘坐公交车必定会成为首选的交通方式,坐几号线路的车、几站之后从什么站名下车,都要在公交站牌上寻找答案。可以说,公交站牌是市民出行的地图,对外地游客而言,更是一份旅游出行指南。

而近日某市一公交站出现“袖珍站牌”一事,可以说是让人民群众大跌眼镜,甚至有网友调侃,这是专门给儿童设置的站牌。“袖珍站牌”高仅一米,一般的成年人如果不仔细看,还真不容易发现还有这样的站牌存在,即使看见了也需要俯下身来仔细打量一番,难道这是在考验群众“火眼金睛”的本领吗?虽然官方给出的答案这只是一个临时站点,原站牌被人损坏,才导致了“袖珍站牌”的出现,显然这样的说辞并不能让广大群众满意。

设置公交站牌的初衷就是为了广大市民在乘公交出行的时候能够及时了解路线,即使是临时站点,原站牌被人损害了,城市管理的相关部门也应该及时采取补救措施,而不是让“袖珍站牌”矗立在城市的道路上,如果不是有网友及时爆出这则消息,是不是有关部门依然会作壁上观,我们不得而知,但是 “袖珍站牌”的出现真是尴尬了相关职能部门,更是让百姓群众觉得尴尬。

公共交通是城市的动脉和进步的标志,公交站牌是人们出行的指南针,一个城市的公交设施是否完善,不仅代表着整个城市的良好形象,更是关系到广大人民群众的切身利益。希望相关部门能够在这次事件中吸取教训,及时作出调整,不断完善城市公交站牌的设置,让公共基础设置的建设能够紧跟群众的日常需求,给市民出行提供便利,莫不要让“袖珍站牌”的事件再次出现在公众的视野中。这样的尴尬,相关职能部门承受不起,广大人民群众更会觉得心寒。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:祖长云

相关阅读

猜你喜欢