[香山评论] 知识付费惹争议 “质量”第一是王道

2017-12-05 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

刚刚落幕的第二届喜马拉雅FM“123知识狂欢节”,从12月1日开始到3日21时,消费总额已达1.7亿元,知识经济的热闹可见一斑,也从侧面反映了当下社会高涨的学习热情。“一起建设一所终身学习大学”。每次打开“得到”APP,都能看到这句口号。这个由罗辑思维团队推出的主打知识服务的APP,发布一年就收获了736万用户,“得到”为这个群体勾勒的画像是“终身学习者”。(12月4日 《人民日报》)

农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子。工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子。知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。随着时代的发展,社会的进步,越来越多的人认识到终身学习的重要性。学习的氛围越来越浓厚,学习的方式越来越多。线上线下,知识经济犹如一股热潮。学习热情的高涨值得表扬,但知识经济下付费模式却引发争议。发展知识经济,“质量”第一才是王道。

提供优质的学习内容。随着知识经济的兴起,出现了各种各样的知识服务平台。然而,打开率低迷也是部分内容生产遭遇的普遍问题。需要付费的知识产品反而有自己的优势,学习成本的提高,能让学习者更加珍视内容本身。正如周晓晗所说:含金量高的内容才是王道。不管知识产品内容多或是少,都要保证高质量,这样才能让消费者的钱花得值当,才能得到大家的认可。

满足受众的学习需求。曾经,阅读纸质版的书籍是主要的学习渠道。如今,网络越来越便捷,获得知识的渠道越来越多,终身学习的观念越来越深入人心。各大知识付费平台上提供了海量的知识产品。大部分产品体量都不小,从几十期到几百期不等。让平台推出的产品最大程度上满足受众的学习需求,才能得到大家最大的认可。

调动受众学习的兴趣。兴趣是最好的老师。对于学习者而言,只有平台上的东西是我感兴趣的,我才会心甘情愿的把兜里的钱拿出来去付费。不仅要让学习者对平台的相关领域感兴趣,更要让学习者对平台上的相关知识感兴趣。渴望程度越高,说明平台上相关知识的存在才更有价值。

知识付费无可厚非,“质量”第一才是王道。提供优质的学习内容,满足受众的学习需求,调动受众学习的兴趣,这才是一个平台经营者需要考虑的真正问题。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:祖长云

猜你喜欢