“量力而行”与“尽力而为”

2017-12-05 09:03 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:“量力而行”与“尽力而为”(人民论坛)

上世纪50年代,沟通祖国西南和西北的宝成铁路接轨,人们为蜀道从此不再难而欢欣鼓舞。可不久后,铁路沿线就出现不少问题。原来,当时的口号是“七一”接轨。即便上级指示不必强求,即便当时6月份雨水较多,塌方严重,又有洪水为害,导致施工困难,但有关单位仍然“突击”,不免埋下隐患。这在当时被称为一种“蛮干的作风”。

干事创业、改革发展都是有规律可循的,既要主动进取、尽力而为,又要尊重客观、量力而行。蛮干要不得,“宁走一步险,不走十步远”更要不得。事实上,在革命、建设、改革的历史进程中,量力而行与尽力而为是重要的方法论。正因为此,我们攻克一个又一个看似不可攻克的难关,却始终不曾懈怠;提出一个又一个彪炳史册的目标,总能创造出奇迹。

尽力而为是气魄。1955年,钱学森在归国临开船前说,“我打算竭尽努力,去帮助中国人民建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严和幸福的生活。”为了捍卫人民的尊严和幸福,历尽千辛万苦也要造出“两弹一星”。哪怕有阻碍、被封锁,像黄旭华那样用算盘也要算出核心数据,发展了核潜艇才能不受制于人,才有自主的底气。

量力而行是科学。1985年,一则“陕北种草种树改善生态”的消息引人注目,当地总结过去片面强调粮食生产、挤压林牧、致使农村经济发展缓慢的教训,调动农民种草种树的积极性。土地资源有限,吃饭问题不是一味地把土壤肥力吃干榨净,涵养才能永续发展。今天,不过度透支、不盲目、不过高估量,新发展理念让经济在适度中高质量增长。

历史和现实表明,量力而行与尽力而为相辅相成,如车之双轮。进入新时代,要尊重科学也要满怀气魄,要量力而行更要尽力而为。着力解决发展不平衡不充分问题,就是要在量力的基础上更尽力、更尽心。

量力而行是基本的。每个时代都有它的底色,新时代既要考虑“为什么人的问题”,又要兼顾“怎么为人的问题”。2020年如期脱贫摘帽,有的地方条件好一些,有的差一些,是不是都要提前完成呢?“如期”不代表猛抽鞭子,需要量力而行,也意味着实事求是,有多大能力就办多大事情,决不能脱离实际。尤其保障和改善民生,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,才能真正拥有获得感、幸福感、安全感。

尽力而为是超越的。“这个时代是属于中国创业者的时代”。外国媒体的评价,是中国活力的写照。人们害怕的未必是失败,而是没有尝试。改革开放的实践就是在“摸着石头过河”中超越了“姓社姓资”的争论;全面深化改革就是在“啃硬骨头”和“涉险滩”中突破了“利益固化的藩篱”;到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,就是要在“拓展发展中国家走向现代化的途径”中超越“历史的终结”。尽一切力量,全力以赴,还有什么目标不能抵达?

1980年,陈云说,我们要改革,但步子要稳;好事要做,又要量力而行;对实现四个现代化,决不要再作不切实际的预言。今天,朝着新目标迈上新征程,既量力而行又尽力而为,我们就一定能谱写好现代化的新篇章。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李洪兴

猜你喜欢