蜀道从此不再难

2017-12-04 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

记者3日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,西安至成都高速铁路(简称西成高铁)将于12月6日正式开通运营。

西成高铁不仅是中国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,也是中国快速客运通道的重要组成部分。西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250h/h,线路起自陕西省西安市,沿途经汉中、广元进入四川省,线路在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,最终进入成都市。

西安和成都作为中国内陆两个重要经济中心城市,在促进中西部经济发展起到至关重要的作用。因为地势地貌等自然条件的约束和限制,修筑道路比较困难,交通基础设施建设相比沿海城市略微落后。关中秦岭地带是我国人口的集聚处,物产资源丰富但交通不便,致使贫困问题一直难以解决。此次西成高铁的开通不仅补齐连接两地的经济发展迟缓、资源交流受阻等短板,还能连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,使秦巴贫困区一步迈入高铁时代。同时大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离,加快一线城市的雄厚资本和科技优势向川渝地区倾斜,提高当地人民收入。

西安至成都高铁西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,“蜀道从此不再难”。

因为秦岭山脉地形险峻的特点,自古以来就有各种关于秦岭地区地势险要的说法。如李白在《蜀道难》写道:“蜀道之难,难于上青天!”。西成高铁的开通不仅向世界展示中国高铁的一系列技术成果,更是一种国人自强不息、艰苦卓绝的斗志与决心。西成高铁穿越祖国南北分界线秦岭山脉和雨水丰富、喀斯特地貌的大巴山区,地质环境极其复杂,施工难度大。铁路部门始终坚持建设、设计、施工、监理、运营统筹规划,多次组织专家现场勘察论证,反复研究比选建设施工方案。针对秦岭山脉地势地形特点,采取建设110公里长大密集隧道群、持续20~25‰大坡度线路等方式穿越秦岭山脉,采用弱爆破、勤量测,加强超前防护等多种措施,稳步推进工程建设,均取得重大突破,向国际社会展示中国高铁的新发展、新飞跃。

西成高铁是一条适应建设“美丽中国”要求的“绿色高铁”。作为首条穿越秦岭山脉的高铁,西成高铁沿途经过秦岭大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地,铁路部门在工程设计、施工中采用一系列严格的自然保护措施,通过高铁在地下穿越、提高桥梁架设高度、设立鸟类防撞网等措施,最大限度保护了大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等野生动物栖息地,打造了一条绿色环保、人与自然和谐共处的高铁。

西成高铁的开通运营,将助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。作为秦巴地区的人民群众也将充分享受便捷交通所带的红利和“溢出效应”,收获更多的幸福感。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘庆东

猜你喜欢