[香山评论] 点外卖就是不守妇道的"女德班"何其荒诞

2017-12-04 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20171204190417

近日,一系列曝出辽宁抚顺传统文化教育学校在教学和讲座中出现雷人语录的短视频引发网友关注,比如“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”。此外,该校学习班和讲座中出现的学员擦洗便坑并称自己的心比它还脏,在公众面前磕头认错的行为也引发网友热议。

“女德班”,表面上是在培养女性的传统美德,而流出世面的视频曝光的却是各种言过其实的“作秀式”表演。抚顺传统文化教育学校被推到了风口浪尖,更让女德班和传统文化教育成为人们热议的话题。从“女德班”的各种表现来看,笔者认为,“女德班”名义上宣称是进行传统文化教育,实际上却是曲解了真正的道德风尚。

不少网友认为,传统文化教育学校培养的不是广大妇女的道德风尚,而是“在培养女奴”,倡导家庭和谐幸福,就要“男尊女卑”,女子要顺从男子;为了表示对父母的亏欠,就要在孔老夫子像前向自己的父母磕头认错;为了学员养成不怕脏不怕苦不怕累的传统美德,老师教学员擦洗便池,甚至称学员的心比它还脏……

虽然《朱子治家格言》当中曾说,“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”,吃苦耐劳、勤俭持家也是中华民族的传统美德,但是这并不代表“点外卖”就是不守妇道,“女德班”曲解了传统文化和道德风尚的内涵。

尽管传统文化我们不能摒弃,但是,时代在发展与进步,对于传统文化我们也应该有甄别地吸收和借鉴。在现代社会中,家庭和谐幸福,讲究的是男女平等、相濡以沫,这是双方共同经营的结果;即便是因为不能陪伴左右而对父母有所亏欠,磕头认错也太过形式主义,最直接的方法应该是懂得常回家看看;要养成不怕脏不怕苦不怕累的传统美德,也不是一定要去擦洗形式上很脏的便池,因为不怕脏是一种品质,是深植于内心的想法,也只有内化于心,才能外化于形。

“女德班”实际上是教条主义地在讲授传统文化,形式主义的手段实际上是曲解了道德风尚,抚顺市教育局依法取缔是恰当的。传统文化教育,需要的是合乎时宜的、能够真正体现传统美德的教育。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘果果

猜你喜欢