[香山评论] 谨防“借调”成为另类“混基层”

2017-12-04 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步严肃组织人事纪律,完善人事管理制度,稳定县(市、区、行委)以下党政机关和事业单位工作力量,我省进一步规范党政机关和事业单位借调范围以及程序,明确试用期未满的新提拔领导干部等7类人员不得借调。(12月3日 青海新闻网)

近日,有媒体发文称,随着国家对新选拔任用干部基层工作经历的进一步重视,一些地方对基层工作经历年限作了明文规定,或者对有基层经历者予以政策倾斜。在此背景下,在一些地方出现了为“攒”基层经历而“混基层”的现象。

众所周知,基层工作是非常艰苦的,而且这个艰苦是全方位的,包括工作条件、生活条件等,特别是在脱贫攻坚推进的今天,基层作为脱贫攻坚的第一线,基层干部为了打赢脱贫攻坚这场“硬仗”,经常是“白加黑”“5+2”地工作,更难得可贵的是他们一些人白天要走村入户,深入群众,和群众面对面地帮扶,解决群众生活生产上的一些困难问题,晚上还要熬更守夜地完成各种报表,做好常规工作,苦和累对于基层干部来说,确实是常态化的。

让党员干部到基层去,去锻炼成长,这对增强这些干部服务群众的本领,让他们在今后的工作中更接地气,肯定是大有益处的。但总有一些理想信念存在问题的党员干部,他们一方面梦寐以求地想有一个基层“镀金”的金身,以达到在升迁中“加分”的目的,另一方面他们又怕到基层去吃苦受累,于是一些人就可能动“借调”的歪脑筋,大张旗鼓地到基层,然后悄悄地借调到机关,基层锻炼的时间一到,再光明正大地调回机关。

这不是危言耸听,前不久,就有媒体发文称,近年来在一些地方,借调变得越来越随意,借调人员越来越多,借调时间越来越长,借调形式花样百出,由此滋生出懒政、怠政等“机关病”,有的更暗藏腐败,对转变政府职能、提升行政效率产生较大的负面影响,在基层干群中备受诟病。因此各地一定要强化制度建设,用制度规范借调,严防借调成为另类的“混基层”,从而影响山清水秀的政治生态。

青海省在这方面的做法值得肯定,他们明确规定试用期未满的新提拔领导干部,县、乡党政领导班子成员,在分配岗位工作不满2年的新考录选调生,在报考单位工作不满3年的新考录(招聘)公务员和事业单位工作人员,经组织选派承担重大专项工作且任务未完成的等7类人员不得借调,这无疑有助于从制度上打消一些心存侥幸的干部产生“混基层”的想法,让借调工作风清气正。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:江文

猜你喜欢