北京城市副中心雄安新区比翼齐飞书写发展经典

2017-11-28 18:03 千龙网

打印 放大 缩小

提到京津冀的发展,一组漂亮的数据很吸引人。2016年,京津冀以全国2.3%的国土面积,承载了全国8%的人口,贡献了全国10%的国内生产总值。

然而,京津冀面临的诸多困难和问题也十分显眼。尤其是北京“大城市病”突出,水资源匮乏,人口规模已近天花板,京津两极过于“肥胖”,周边中小城市过于“瘦弱”,区域发展差距悬殊,发展不平衡问题严重。

在北京内部,发展不平衡问题同样严重。几年前的一组数据显示,城六区面积只占整个北京总面积的8%,却承载了60%的人口、70%的产业、70%的三甲医院、70%的高等院校。至于中心城区,更是集中着71%的产业活动单位和71.8%的从业人员。

北京工业大学人文社科学院和社科文献出版社联合发布的《2011年北京社会建设分析报告》指出,北京城六区人口密度超过伦敦和东京。北京是唯一一个人口超千万的首都内陆城市,很多大城市都是临海,也有内陆城市作为首都的,但没有集聚这么多人口。

北京人口过度膨胀,交通拥堵,资源环境承载力严重不足,根本原因是集聚了过多的非首都功能。与此同时,河北省承德、张家口、保定等首都周边地区,却存在一个贫困程度较深且集中连片的“环首都贫困带”。

北京的“大城市病”如何治理,京津冀如何解决发展不平衡问题?以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,有利于破解首都发展长期积累的深层次矛盾和问题;有利于破除隐形壁垒、打破行政分割,实现优势互补、一体化发展;有利于优化生产力布局和空间结构,打造具有较强竞争力的世界级城市群;有利于引领经济发展新常态,增强对环渤海地区和北方腹地的辐射带动能力。

3年多来,京津冀协同发展正在给北京、给京津冀地区带来全新的气象。

北京从严调控的制造业、农林牧渔业、批发和零售业新设市场主体数显著下降,未列入禁限的金融业、文化体育娱乐业、科技服务业同比明显增长;中关村高技术企业实现总收入4.6万亿元,较5年前翻番;截至2016年末,北京市常住人口为2172.9万人,增量同比减少16.5万人,城六区常住人口实现由升转降,比2015年下降3%……

距离北京200多公里的沧州,一座现代汽车制造工厂已经竣工量产,可实现年产值360亿元。这是京津冀协同发展战略提出以来河北省引进落地的最大体量项目。截至2016年底,北京企业在津冀投资额已经超过2000亿元;天津企业到河北省投资项目超过2600个,累计到位资金1300多亿元……

目前,北京、天津、保定、廊坊主城区实现散煤“清零”,京津冀区域PM2.5平均浓度2016年比2013年下降约33%。

京津城际列车1小时直达滨海新区,津保城际、张唐铁路等建成通车,“一卡通”刷遍京津冀从梦想变为现实……

在京津冀协同发展战略中,规划建设北京城市副中心,设立雄安新区,这两个千年大计、国家大事,与“老城重组”成为首都的一体两翼,引领京津冀腾飞。

北京高水平规划建设城市副中心,打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区,到2035年承接北京中心城区40万—50万常住人口疏解。城市副中心目前已经基本完成了城市设计方案,城市副中心255项重大工程在施145项、完工20项。今年年底,北京首批政府部门即将“移居”城市副中心。

雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。按照中央部署,雄安新区要抓好建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放七大重点任务,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中,明确提出要全力支持河北雄安新区规划建设,推动非首都功能和人口向河北雄安新区疏解集聚,打造北京非首都功能疏解集中承载地,与北京城市副中心形成北京新的两翼,形成北京中心城区、北京城市副中心与河北雄安新区功能分工、错位发展的新格局。

抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,北京正不断把京津冀协同发展推向纵深。伴随北京城市副中心和雄安新区建设的不断推进,首都北京新生的两翼徐徐展开,开启激动人心的美好未来。

而在整个京津冀区域,城市群空间布局正在优化。按照《京津冀协同发展规划纲要》确定的“一核、双城、三轴、四区、多节点”骨架,打造以首都为核心的世界级城市群。重点是充分发挥北京“一核”作用,强化京津“双城”联动和同城化发展,共同发挥高端引领和辐射带动作用;沿京津、京雄(保)石、京唐秦等主要交通廊道建设产业发展带和城镇聚集轴,形成区域发展主体框架;提高区域性中心城市和节点城市综合承载能力,有序推动产业和人口聚集,形成定位清晰、分工合理、功能完善、生态宜居的现代城镇体系,走出一条绿色低碳智能的新型城镇化道路。

北京城市副中心和雄安新区作为京津冀版图上的两颗耀眼的明珠,既是疏解非首都功能的精品力作,参与北京转型发展;也是京津冀协同发展的经典之笔,成为区域打破一亩三分地、协同发展的生动实践。

北京城市副中心和雄安新区比翼齐飞,精彩不仅属于北京,也属于京津冀;不仅为北京添翼,也为京津冀书写发展经典。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

相关阅读

猜你喜欢