[香山评论] 让“零彩礼”成为引领新风尚的清流

2017-11-27 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

近日,一场“零彩礼”结婚,让河北的一对新人成为“网红”,连当地市委书记都到夫妻俩所在的公司,为他们俩的行为点赞。(11月27日《人民日报》)

本来结婚风俗应该是简单质朴、回归本心的,但是随着人们生活水平的不断提高,风俗发生着变化,婚价也在不断上涨,再加上人们的攀比心、虚荣心作祟,增加了沉重的经济负担,尤其是在农村高价聘礼更是让农村父母苦不堪言,为了能让孩子顺利结婚父母不得不四处借债,导致本来就不富裕的家庭在还债的道路上艰难前行。

零彩礼是天价彩礼背景下的一股清流,让人们意识到当下婚礼存在的问题以及今后需要改进的方向,让人们感受到结婚本身的意义以及人为设置世俗的阻碍,让人们领悟到结婚风俗出现的扭曲以及开展移风易俗的必要。新娘一个小小的举动背后是金子般的心灵和纯纯的爱情,不因彩礼数额而迟疑,不因婚礼琐事而纠结,不因世俗眼光而担心。

风俗既是时代发展的必然结果,又引领者当前社会的价值观。人们关注的焦点不在于结婚对象彼此之间的感情,而在于双方之间能够在彩礼上是否达成合意。无疑给充满爱意的结合蒙上了冷冰冰的外衣,让人们少了真情,多了冷漠。谈到婚礼更像是交易,拿金钱来衡量感情未免太过现实。好的风俗应该发扬光大,继承下去,而不好的风俗应该及早叫停,彻底取消。唯有如此,才能让人们形成正确的结婚观,不以彩礼高低论感情,只以感情深浅谈结婚。

移风易俗,不仅需要培植脱俗的生态体系,而且离不开政府的积极引导。从零彩礼可以看到,社会大众对于不良的风俗早已深恶痛绝,提倡文明风俗的正能量正在聚集,移风易俗需要一个长期的过程,单靠社会大众的自身努力是远远不够的,政府引导同样重要。利用社会媒体进行正面宣传教育,积极引导社会大众形成正确的婚恋观,鼓励年青一代做新风的宣传者和践行者,让新风在中华大地上生根发芽。

我们每一个人都应该成为新风尚的践行者,祛除陋俗,将引领新风尚的一股股清流,汇成时代的大潮,让婚姻回归本真。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:雨霏

猜你喜欢