[暖评] 博物馆通票体验113家“博物馆奇妙夜”

2017-11-24 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

11月23日,《2018年北京博物馆通票》首发,售价每册120元。这本巴掌大的通票册,汇集了本市113家博物馆、科普教育基地和文化旅游景点。

从 1977 年开始,国际博物馆协会将每年 5 月 18 日定为国际博物馆日,吸引了社会公众对博物馆事业的参与和关注。博物馆在适应社会发展的漫长历程中,形成多职能的文化复合体。随着社会的发展,博物馆的职能仍在不断地发展变化之中。博物馆的新职能、新形态、新方法、新的收藏对象也不断地出现。例如,与去年相比,新版通票新增了马文化博物馆、北京大戚收音机电影机博物馆等。

人们不断探索,让博物馆的功能越来越强大,也越来越靠近公众的日常生活。此次新版通票册中,每家博物馆单成一页,提供地址、电话、开放时间、票面价格、乘车路线、行车路线、有无停车位、馆点介绍、参访关键词等服务信息。据测算,每册通票中,仅收费博物馆和景点提供的门票减免总价值就超过3000元。

想要了解一座城市的历史,最好的去处就是博物馆。因为“对一个城市而言,博物馆既是地域名片,也是其独有的文化IP。”北京拥有179家博物馆,位列世界第二,这些博物馆是北京的文化地标,走进博物馆,才能与这座城市靠得更近。在方便实惠中畅游博物馆,体验时间、科技和文化的精粹,“博物馆奇妙夜”近在咫尺。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢