[香山评论] 监管风暴来袭“现金贷”步入发展拐点

2017-11-23 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

互联网金融风险专项工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》,决定各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。文件指出,近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。(11月22日《新京报》)

正如传言一样,监管部门开始着手整顿“现金贷”业务。可以预料,禁止新增网络小贷公司只是第一步,先刹住网络小贷公司快速开办的车轨,在确保没有新进入者的情况下,再对存量网络小贷公司进行逐一审查,如果“现金贷”业务存在违规行为,触碰了监管红线,就将面临巨额罚款,甚至于被取消牌照的严厉惩罚。而这也是在金融监管政策趋于严谨、鼓励资本脱虚就实、各路资金纳入大资管的背景下,必然要走的一步棋。

可见,在监管风暴来袭之下,网络小贷公司和“现金贷”业务都将步入发展拐点。以往的粗放式经营、打“擦边球”、游走灰色地带、高利贷、暴力催债等做法,已经不再适用,将受到严格禁止之列,未来合规管理、守法经营才是正道,逼迫网络小贷公司规范化,依靠精细化管理、提高风险管控能力、降低坏账率等赢得生存发展机会。

截至2017年7月底,全国共批准了153家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),今年前7个月的牌照发放数量已经接近去年全年。而网络小贷公司扩张如此之快,甚至连部分上市公司也在涉足,皆因“现金贷”业务太赚钱了。近期处于舆论风口浪尖的趣店就是典型例子,公司2014年、2015年净利润分别为-0.14亿元、-2.33亿元,而在2016年转做现金贷后,营收比上年增长514%,净利润也达到5.77亿元。趣店2017年第三季度营收为人民币14.51亿元,同比增长308%;调整后净利润为人民币6.633亿元,同比增长329.9%。

而且,“现金贷”处于监管空白地带,业务不规范,手续费太高,导致实际年化利率远超红线,变相沦为高利贷,借贷成本高企,平台藉此牟取暴利,借贷者背负沉重债务,并由此衍生诸多问题。由于“现金贷”缺乏资金流监控手段,大量借贷资金并未用于消费,而是违规流向房地产、股市等,用于资本投机活动,导致并未正向刺激消费市场,反而干扰政府楼市调控政策,加剧资本市场投机行为,影响资本脱虚就实的大计。

显而易见,对网络小贷公司和“现金贷”进行整顿和监管,合乎金融业全面监管、规范经营的大方向。在实体经济处于供给侧改革、新旧动能转换,楼市步入长效调控机制的关键阶段,必须牢牢抓住资本的“牛鼻子”,严控资金违规流入虚拟经济,严防爆发金融危机,给经济和社会造成巨大的震荡风险。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:江德斌

猜你喜欢