[香山评论] 12306+微信支付能擦出多少爱的“火花”

2017-11-23 16:51 千龙网

打印 放大 缩小

记者22日从中国铁路总公司获悉,从11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”、“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。(11月22日 新华社)

从拥堵至瘫到顺畅运行,从基本的售票到可查询正晚点、预约快车、网上订餐等多功能的完善,再到自主选座,直至微信支付等服务的日趋人性化。12306的进步,公众是有目共睹的,背后是铁路部门的多重努力与尝试,是对旅客及市场的充分尊重。

在移动互联迅猛发展的今天,移动支付已经成为一种普遍的消费现象,对于12306搭上微信支付来说,算是与时俱进的小进步,给旅客带来了更多的便利,也为铁路部门减少人为失误、提高售票效率、降低劳力成本创造了可能,一举双赢,值得点赞。

其实,近些年铁路在提升服务方面,始终在以一种小步快跑的方式呈现。经常乘坐火车或细心的旅客都不难发现,铁路部门每隔一段时间都会有相应的便民措施出台。这一方面是铁路部门在市场化发展道路上,自我革新、寻求突破的结果,另一方面是提高产品服务质量,满足更多人需求的需要,根本目的都是为了对准群众满意这颗靶心,创造更大的价值。

时下,高铁、移动支付、共享单车、网购被网友称为“新四大发明”。12306与微信支付强强联合之下,公众期待的是可以擦出更多爱的“火花”。比如利用微信付款成功后,铁路部门可以针对旅客所购车票车次,向付款微信账号,反向推出列车正晚点情况、列车餐饮推介、沿途风光介绍等增值服务。

如今,随着社会发展和人们生活水平的提高,公众的出行需求已经从最基本的走得了,向更高端的走得好转变。对此,需要铁路部门更多的尝试和努力。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刁志超

猜你喜欢