[香山评论] 警车被贴罚单不要“作秀”式处理是关键

2017-11-22 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

11月21日,一辆警车在渭南街头违法停车,有市民拍照并开具“违法通知单”,相关照片在渭南市民朋友圈引起热议。当日下午,渭南市公安局交警支队临渭大队回复,已对涉事民警进行处罚并通报。(11月22日 《华商报》)

相信大家对贴罚单一事应该并不陌生,尤其是开车的朋友。停在非指定位置就会接受处罚,这是规矩,人人都应该遵守,否则如果大家都随心所欲想停哪就停哪岂不是乱套了。但是警车被贴罚单确实很少见,而贴罚单之人还是渭南车主,很是有一种“以其人之道还治其人之身”的感觉。想必很多车主在违停被贴之后面对罚金很是心疼,大呼“停车贵”,这回让警察也尝尝被罚的滋味。

的确,既然有规矩,就需要人人遵守,每个人都需要在这个框架内,当然,警察也不例外。身为警察,本职工作是维护秩序,营造一个良好的公共环境,是规则的维护者和执行者。正因如此,更不能“知法犯法”,要起到一个好的表率作用。如果警车可以随便停车、随意违章却无人管,必然会让群众认为他们有“特权”,影响执政形象。

还好,涉事警车所属交警队并没有一味解释遮掩,而是对此问题非常重视,并积极调查,态度诚恳,并对相关责任人做出了处理,给公众一个很好的交代。

其实很多事情都是这样,出现问题并不可怕,毕竟人无完人,只要解决问题,并以后注意就是好的态度。

涉事方既然认识到了问题并积极整改,外界也没必要一味上纲上线,特种车的特殊情况还是要排除的。就像救护车在载着急需救助的病人时可以闯红灯,其实这并不是“法外开恩”,而是形势所需。警车在追赶逃犯或执行紧急任务时如果还在找停车位,岂不是会耽误很多时间,罪犯早就逃之夭夭了。紧急时刻还需紧急应对的方式,最终的目的还是为了更好地完成任务,更好地服务大众,而不是因为自己的私欲,必须把这一点区分好。

当然,解决问题不但需要诚恳的态度,更需要很好的执行力,处理问题不是只给公众看的,而是奔着解决问题去的,否则就会沦为“作秀”。有网友对交警队的解决办法嗤之以鼻,认为掌握罚单系统的是他们自己,偷着消了别人也不知道。那么这就需要权力机关继续提高服务质量,赢得民众口碑。增加沟通渠道,让民众多了解他们的工作方式,避免不必要的误会。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王李和

猜你喜欢