[香山评论] 治疗家长的“头疼病”还需校方开良药

2017-11-22 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

前段时间,一篇“不谈作业母慈子孝,连搂带抱。涉及作业鸡飞狗跳,呜嗷喊叫”的文章刷爆了朋友圈。很多网友对文中家长因陪伴孩子做作业而闹心、抓狂的情景感同身受。陪伴孩子写作业已经成了越来越多家庭需要面对的情况。(11月21日《中国青年报》)

常言道:“望子成龙,望女成凤”,每位家长都希望自己的子女长大以后成为有用之才。不让孩子输在起跑线上已经在家长群体中达成了共识,孩子求学阶段除了要给子女安排各种补习班进行知识充电,每天晚上的家庭作业,家长们也是费劲了心思,不经意间已经摇身一变成为了“老师”,不但要给子女检查作业还要针对不明白的问题及时解答,一时间可真是让部分家长得了“头疼病”。

这篇文章的标题诙谐幽默,但确实道出了家长们的无奈。现在学生学习知识的难度或许早已经超过了家长的知识储备。家长们工作一天早已身心疲惫,回家还要辅导孩子作业题,如果孩子不听话、想玩不爱学,就搞得家里鸡飞狗跳,也难怪家长会怨声载道。

某大学教授曾指出现如今基础教育的问题之一,就是强化了学术性,学生每天都在听课,作业中做着机械运动,而压缩了其校外的实践性活动。“学生整天被束缚在学术性的理论学习中,就会反感、甚至厌恶。为了确保作业及学业质量,家长也被拉到写作业活动中”。

笔者认为,要治疗家长的“头疼病”还需校方开良药。诚然家庭对于子女的教育确实有着至关重要的作用,主要体现在培养孩子的良好品行,待人接物的能力,而对于学业来说,学校还应该把主动权握在自己的手中,利用课上时间集中辅导学生遇到的共性问题,针对学生的差异,采取多样化的作业形式。同时,也要多增加一些实践课程,丰富学生的课外知识。

对症下药,才可药到病除。这不仅关系着我们教育制度模式的转变,也影响着下一代的成长,希望相关教育部门和学校可以以此为例,治好家长的“头疼病”,让学生快乐的成长。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:祖长云

猜你喜欢