[香山评论] “重奖30万”毒地事件莫到此为止

2017-11-20 16:31 千龙网

打印 放大 缩小

在“靖江毒地”事件发生两年多后,江苏省靖江市政府开出一张30万元的支票,用于奖励“毒地”污染举报人周建刚。重奖30万元,对周建刚而言是“意外的惊喜”,也创下国内环境污染举报奖励最高纪录。(11月19日 北京青年报网)

不可否认,周建刚在这块毒地举报中确实有功。他这两年在此事上浪费了大量的时间和精力,有关部门对其进行重奖也是应该的。但反过来讲,周建刚既没有高科技手段,又无职无权,他能发现并举报的“毒地问题”,有关部门为何发现不了呢?  

虽说周建刚发现这块“毒地”有其偶然性。2015年2月,他买下靖江的一个养猪场,在厂房内居住一段时间后,突然暴发皮肤病,去医院就诊后,得知是环境刺激导致。经过调查,周建刚发现养猪场前身是化工厂,厂内地底下埋有上万吨危险废弃物。此事经其举报被公众所知。试想,当地有关部门如果对之前的化工厂加强监管,对当地的环境加强监测,这么多废弃物怎么会不发现呢?

对周建刚举报“毒地”行为到底是重奖还是“封口费”。从周建刚一年多前举报后,这块“毒地”被靖江市政府以“紧急避险”为由接管,地上建筑物被拆除。过去的两年多时间里,周建刚一直在观察污染治理的进展,也一直在和当地政府交涉补偿问题。近日,双方才达成协议,靖江市政府补偿周建刚300多万元,另外,政府对他举报污染的行为重奖30万元。试想,如果不是周建刚紧盯着政府要讨个说法,要求给予补偿,当地政府部门会给予其重奖吗?这样的重奖和补偿,只是当地有关部门想把大事化小,小事化了而已。

周建刚能发现的问题,当地环保等部门不是发现不了,而是不想去发现。这个化工企业把上万吨废弃物埋在地下,至今仍污染很严重,试想,当时这个企业在运行时,那污染肯定更严重了,有关部门不管是真的没发现,还是假装没发现,都是一种不作为和懒作为,更是一种失职渎职行为。在科技水平如此发达的今天,环保部门要查找污染源已十分容易。如果还要民众举报,那要环保部门干嘛?

靖江市政府对周建刚举报“毒地”重奖30万元的行为,表面上看,当地对治理环境十分重视,实际上是严重的不负责任。现在表面上通过重奖和补偿可以把“毒地”事件平息了,但人们期望的是,此事不能到此为止,更应该深查。请纪检、监察等部门参与进来,看看当初这个化工厂这么严重的污染问题,当地环保等部门为何没有发现?看看官商之间有没有纵容包庇行为。如果存在着官商勾结、失职渎职等行为,有关部门一定要严肃查处。该查办的坚决查办,该移交司法部门处理的坚决移交,给民众一个说法。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:胡建兵

相关阅读

猜你喜欢