[香山评论] 幼儿园开哲学课是故弄玄虚吗

2017-11-16 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

杭州一所幼儿园要开哲学课,可是宝宝们能听懂吗?在一般人看来,哲学是一门十分深奥的学问,不要说中小学生了,就算是大学生,也未必能搞得很明白。但钱报记者近日获悉,杭州有一所幼儿园居然要开设儿童哲学课。

乍看这条新闻不觉感叹幼儿教育真的是越来越“高大上”,作为一个成年人尚且没有搞明白的“哲学”,却要让一群小豆豆们研究。再仔细看这条新闻,原来不过如此。所谓的“哲学”,不如说是“生活教育”、“情感教育”,或者再简洁点说就是“德育”。那么这所幼儿园为什么把我们一直都在做的“德育”说成“哲学”?

在想幼儿园的问题前我们先来思考一下,我们到底为什么要学习哲学?哲学又是什么?

借用一个大V的话说,“别做精神上的流民,哲学教你认识自我。”受过哲学训练的人会有清晰的思维,能够独立思考,这是现代人非常重要的一种品质。同时哲学的向内的自我审视作用会让人撇开尘世的纷扰去直面本心,在探究了苏格拉底人的三重面貌后开发出早已蕴含在其内心的思想。因为不是所有问题都有现成的答案,哲学是一把钥匙,它引导人用独立思考来认清和解决实现问题。

回到话题中来,幼儿园到底是否需要哲学课?需要,我们每个人都需要。哲学帮助我们思维,哲学帮助我们内视,哲学其实就在我们身边。那么杭州这所幼儿园的“故弄玄虚”其实恰恰把幼儿园时期,孩子到底应该学到什么这个问题摆到了台面上来。

幼儿园到底教什么?简单也复杂。有东西大家分享、公平游戏、惹了别人要说对不起、每天睡个午觉……幼儿教育就是在简单的生活中教会孩子日常最重要的常识,这是生活里的朴素哲学。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘美岑

猜你喜欢