[香山评论] 快递保价成空谈,乱象谁来管

2017-11-16 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

最近,在杭州萧山做工艺品生意的单先生碰见了一件糟心事——他通过某快递寄了一件青铜酒器,据说价值十几万元,货到后却断了一条腿。这件物品保价两万元,但最后,快递公司却说只愿意赔偿两千元。(11月15日 中国新闻网)

随着“互联网+”时代的到来,电商不断发展,快递也成为了我们生活中不可或缺的一个重要“伙伴”。寄快递、收快递,更是我们每个人可能都经历过的。在这便捷的物品流动方式背后,“快递保价”却一直饱受诟病,因为保价成为空谈,那谈保价还有何意义。笔者认为,这从某种意义上来讲是一种不诚信的经营行为,这样的“市场乱象”该有行业规范和监管部门来管管。

通常,我们寄快递的时候都没有保价,那是因为可能大多数的物品都没有什么特别的价值,而快递行业中屡见不鲜的“脚踢快递”、“随意扔快递”、“快递盗窃事件”等让“快递”很受伤,也让寄件人或是收件人很是无奈,在没有保价的情况下也只能自认倒霉,照着快递单背面上印着的“格式条款”索赔几百、一千元也就不了了之了。

但随着生活、经营的各种需要,也开始有很多人利用快递来寄送一些重要的物件,而“保价”也就是专为这些物品量身定做的,为的就是在一旦快递出现意外的情况下,寄件人或是收件人能够获得相应的赔偿,当然“保价”的代价就是寄件人或是收件人要额外支付比较高昂的保价费,笔者认为这是符合市场交易原则的。

但是,新闻中的单先生遭遇的糟心事却让笔者觉得快递行业的乱象亟待相关部门解决了。我们不论单先生邮寄的两件青铜器是否真的价值13万元,但是在寄快递时,单先生支付了保价费用150元,这个事实是毋庸置疑的,那也就意味着与快递公司的合意是达成了的。

可是,在当最不想出现的意外出现时,酒器的三条腿断了一条,那就意味着保价赔偿应该按照约定支付,这个时候快递公司却只愿支付两千元赔偿,这显然是违反约定,不诚信的。

诚信,是让市场经济持续健康发展源源不断的动力。行业主管部门、市场监管部门应该主动介入,力促规范的形成和遵守,让市场能够良性发展,保障消费者合法权益。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘果果

猜你喜欢