[暖评] 从纸箱回收台出发让快递包装变废为宝

2017-11-16 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

快递_副本

今年“双11”,北京化工大学、北京外国语大学、北京理工大学、中国石油大学等京城10余所高校设置了纸箱回收台,快递量不断刷新的同时,消费者的纸箱回收意识也正在形成。

此次京城十余所高校试点快递纸箱回收,和以往废纸箱流入周边的废品回收站再到打包站等环节不同。主营废纸回收业务的公司每天都往返于各个试点高校,将纸箱集中回收后打包,直接运往造纸厂。

如此回收利用,废纸箱在产生时就进入回收状态,回收效率大幅提高,纸箱回收成本也大为降低,回收质量也更加可控。理想情况下,一个原生木浆做成的快递纸箱可以循环利用12次。在这种良性循环利用系统中,消费者的快递包装回收意识逐渐形成,绿色环保也在快递收发间落地生根。

2016年,北京快递单量约14.14亿件,按照各种包装废弃物比例测算,可以折合废纸约30万吨,各类废塑料约3万吨。如此庞大的快递单量,如果处理不当,会造成大量的快递垃圾,不知何去何从;然而,如果恰当地回收利用,快递就浑身都是“宝”。

中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊表示,不仅快递纸箱包装能循环使用,塑料包装袋、用于填充的发泡塑料及泡沫等都可以再利用。如果前端分类得当,回收模式合理,90%的包装废弃物可以得到有效资源化利用。然而,调查显示,中国全部包装物的循环利用率不到20%,其中纸类回收比例不到一半,塑料填充物回收几乎为零。

快递包装,到底浑身是“宝”,还是有待处理的垃圾,依赖于使用者的处理方式。让我们共同努力,在快递纸箱变废为宝的途中用绿色环保变腐朽为神奇。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢