[暖评] 社区办园点要“三严三松”促进“幼有所育”

2017-11-15 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

dfb580d287fe4e6db6c18759431f36cd_th

11月15日,北京市教委发布《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》,明确北京市将设立一批接收3至6岁儿童接受保育和教育的社区办园点,满足适龄儿童入园需求,缓解“入园难”。

最近,携程亲子园虐童事件,再一次把托育、学前教育服务供给不足、监管不力等问题暴露在公众面前。让“幼有所育”,解决学龄前儿童“入园难”问题,已成为困扰很多家庭的“心病”。

携程亲子园事件和多地报道的幼儿受虐事件,给教育部门、家长和公众的警示是,解决学龄前儿童“入园难”只是第一步,让儿童们放心、安全、快乐地享受“入园”时光,才是学前教育更重要的内容和目的。

要解决3至6岁儿童入园难、入园后身心安全问题,还得政府领头,提供政策支持,科学合理调配公共资源,积极寻求和社会资本的良性合作,加强监管、完善标准,健全相关法律,加大惩处力度,形成多方合力,给幼儿建立一个安全、健康、稳定的入园环境。

首先要坚持“三严”标准。不仅要严格规范创设幼儿园的条件,严格幼托工作人员审核标准,严格监管、监控幼儿园和儿童活动区域,还要长久坚持,持之以恒。

北京对社区办园的举办者条件、办园位置的安全性、园区总体面积、儿童活动区域以及内部的硬件设备等,都有明确和严格的要求和标准;对幼托机构工作人员的资质、年龄、健康状况、人员配备数等都有严格的标准设定;同时加大监控监管力度,要求在幼儿园的出入口和儿童活动区域内必须安装视频安防监控系统、紧急报警装置,并与当地公安联网,安排专人实时监控,及时报警。

“严”是为了保障幼童们的安全。而对真心致力于学前教育的举办者个人和团体、从事幼托工作的人员应该鼓励和支持,给他们宽松点的成长空间、宽松些的政策扶持和资金支持,给从事幼儿教育和幼儿服务的工作人员更多的尊重、理解和更高更合理的待遇。

比如,支持、帮助条件较好的无证幼儿园,创设条件使其符合社区办园点要求、鼓励社会力量办园、提高幼托机构工作人员的薪酬标准和福利等,增强他们的职业尊严感和幸福感,形成一支稳定、有素养的幼教队伍。

孩子是国家的未来,是每个家庭美好生活最核心的内容,解决好孩子入园难、入园后安全问题,解除家庭的后顾之忧,鼓励、支持社区办园是个美好的开始。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢