[学思践悟十九大] 老县委书记为何要主动担任“第一书记”

2017-11-14 20:18 千龙网

打印 放大 缩小

“十九大报告中指出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚……我们村29户131人今年一定能脱贫。”11月12日上午,宁远县中和镇白田村党支部第一书记林祥胜在百仙果基地里给村民宣讲十九大精神。

今年76岁的林祥胜曾任新田县委书记、永州市政府副巡视员,退休后,时刻关心家乡白田村的发展,2016年,他自愿回村里担任村党支部第一书记。县委书记是虽然算不上多大的官,但在基层,也算是响当当的人物了,而第一书记,最多算是一个村干部,一个退休的七旬老县委书记,回村担任第一书记,震撼人心。

人生七十古来稀。作为一个曾经的县委书记,在位时肯定是非常辛苦的,退休后,照理说该好好休息休息,安享晚年,享受天伦之乐了。林祥胜回村担任第一书记,不是为名,更不是为利,而是因为他心里装着群众,装着父老乡亲,希望他们早已摆脱贫困,进入小康。为了帮助他们脱贫,他心甘情愿做一个服务群众的第一书记。

林祥胜担任第一书记后,就把群众的脱贫致富作为重中之重的工作来抓。为了帮助群众脱贫,为了让乡村美起来,在广泛征求群众意见后,他着手制定村规民约,提出要打造“书香白田”,教育兴村。今年村里成立了养鸡专业合作社、生姜种植合作社、特种养殖合作社,林祥胜还主动与袁隆平联系,在村里建立了100亩超级稻基地,亩产达815公斤。他的辛苦付出,让家乡的群众看到了脱贫的希望,深刻地感受到富裕距离他们是那样近。

为什么我眼里长含泪水? 因为我对这土地爱的深沉。林祥胜不去公园打太极,不去和三五个好友喝茶聊天,不去和同事打门球……而是回到自己的故乡,去当一个无权无利的第一书记,原因很简单,就是希望在有生之年,用自己的智慧和汗水,带领乡亲们脱贫致富。因为他爱自己的家乡,爱家乡的人民。

生命不息,为民服务不止。七旬老县委书记回村担任第一书记,用实际行动践行了这种精神,书写了一个共产党员干部的为民情怀。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:江文

猜你喜欢