[暖评] 他们在北风中穿行只为守护温暖

2017-11-14 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

供暖_副本

11月15日,北京正式供暖。北京市城市管理委员会11月13日宣布,随着华能三期燃气机组完成168小时满负荷试运行,将从11月14日开始并网发电供热,北京市城区供热面积的所有热源均已采用天然气,实现了绿色环保。同时,北京市已下发今冬首个“升温令”,应对本周的降温天气。

北京市今冬供热面积达到了8.4亿平方米,其中城市热网供热面积已达1.9亿平方米。从2013年开始,大气环境治理一直是北京市重点工作之一。城区供热全部实现绿色环保,排放参数大大低于燃煤机组的排放水平,甚至比北京市排放标准数值还要低近一半,家家户户的温暖如春多了一份绿色环保的底色。

绿色环保之外,在我们看不到的地方,还有许多我们不知道名字的人为我们守护温暖。暖气不热、暖气片漏水、调控回水温度……无论多复杂的维修,热力站的维修工从来都是一口气干完,这是他们给自己定下的“铁律”;目前,全市有7个区的居民都可以拨打96069进行报修,从11月7日试供暖开始,这里的160位热线坐席就已进入“战时状态”,平均每天要接听并转派近6300个报修电话和工单;他们行走在北风呼啸的野外,总是低着头,像是在找着什么,却不是在寻宝,而是在巡线,深埋地下的管线,是他们呵护的“宝贝”。他们把维修的技术、市民的需求、“地下管线图”装在心里,在我们看不见的地方为我们传递冷暖。

无论是热力站的维修工、供暖热线的接线员、尖峰锅炉的司炉工,还是野外管线的巡线员,几乎没有人知道他们的名字,但他们共用同一个名字供暖职工来守护温暖的愿望,给千家万户带来温暖的幸福。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢