[学思践悟十九大] “第一书记”是脱贫致富的“转换器”

2017-11-14 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

1510546986134sss

救急不救穷。帮贫困地区彻底脱贫、防止返贫,实现共同富裕,才是精准扶贫的终极目标。驻村第一书记就是“转换器”,把外部的管理、思路和资金转换成贫困地区脱贫的理论指导和发展助力,实现贫困地区持续、稳定发展。

北京市密云区巨各庄镇海子村的“第一书记”罗阳春就以诚挚的为民之心和出色的工作业绩,帮助海子村脱贫致富,带领村民走在幸福路上。

优化管理,充分发挥领头羊作用。如果说第一书记是全面打赢扶贫攻坚战役的领头羊,那村“两委”就是具体落实扶贫攻坚工作的领头羊。选好选对村书记和主任,可以让第一书记的工作“如虎添翼”。 罗阳春进村的第一件事就是跟村选委会人员一起朝夕磨合探讨,顺利完成村“两委”班子的换届选举。新班子团结、务实、高效,村里的各项工作可以有序规范地开展。

要想富,得先修路。位置偏远、交通不便闭塞,外面先进的思想和好东西进不来,村里优质资源出不去,是几乎所有贫困地区的通病。罗阳春发挥第一书记外联能拉项目的优势,作为水务局的选派干部,向水务局申请100万元移民资金,整修通村组的主干道路,解决了村民出行难题,给村里3000余亩果园打通了水果的销售渠道。通往外面的路,是通往富裕、幸福的路,更是从封闭思想通往开放思路的智慧之路。

脱贫的根本在于“精神脱贫”。精准扶贫不是帮贫困地区一时脱贫,第一书记的作用是帮助贫困地区的村民树立自力更生、勤劳致富的意识,创建一只“铁打”的基层党建队伍,充分发挥农村党组织的战斗堡垒作用,实现扶贫政策的连续性和稳定性,促进扶贫成果长期巩固。帮助贫困村民“精神脱贫”才是打好扶贫攻坚战的关键点。未来海子村将大力发展休闲采摘和观光旅游产业链,村民的致富之路越走越宽阔。

从村民眼里下基层镀镀金、走过场的城里来的女书记,变成村民心里认可的“好女儿”、名副其实的“第一书记”,罗阳春用“为村民办点实事”的初心换来村民心服口服的真心和脱贫致富的信心,“以心换心”是第一书记发挥脱贫致富“转化器”作用的法宝。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢