[香山评论] 精准扶贫沦为“精准抄袭”是不是偶然

2017-11-13 18:41 千龙网

打印 放大 缩小

fa6cf96e62d81a6_size160_w600_h539

湖北当阳市官方网站日前发布了一则宣传当阳市国土局扶贫工作的文章,但文题却为《灌阳县国土局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容包括投入资金和修路里程均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致。(11月13日澎湃新闻)

不断曝出的“官抄”,让公众窥察到干部队伍作风的一角。几句话的标语,有些干部懒得动脑,走“拿来主义”的捷径,那写一篇文章就更不愿意劳心费神了?于是又来了一个“当阳宣传灌阳”的“风马牛”。但稍加分析我们还会发现,“当阳扶贫”抄袭“灌阳扶贫”,未必只是某些干部懒得劳心费神那么简单,如果工作中实在找不到什么具体业绩可资宣传,也就只好把别人的业绩和经验给“拿来”了?

当阳市国土局“多举措助推精准扶贫”,不但说的都是广西灌阳县国土局的“词”,投入的资金、修路的里程也都是灌阳县国土局的“数”,这就不只是文抄,还有“政绩抄”,而抄政绩比抄文稿更恶劣。按理说,如果当阳市国土局的精准扶贫有内容、有实效,即便宣传套路上借鉴别人一下,具体扶贫工作成绩应该写自己的。工作成绩也“借鉴”,一下子暴露了扶贫造假问题。这不仅是个别干部抄袭文章的问题,也不仅是一个部门的扶贫造假,还要追问,当地政府、上级有关部门是如何检查验收各个部门的精准扶贫工作的?

当阳市国土局“多举措助推精准扶贫工作”的工作汇报或叫经验介绍,是刊发在当阳市政府官网上;如果说,公众不了解扶贫的具体工作情况,被扶贫地区的群众话语权有限,当地政府、有关部门应该掌握一个部门扶贫工作的情况吧?扶贫资金投入不是来自财政,就是通过财政或扶贫主管部门划拨的,那么,当地国土局在精准扶贫中投入了多少资金,不该任由部门胡说;扶贫公路修了多少里程,当地政府、交通部门、扶贫办更应心里有数——是要验收的;当阳市国土局扶贫修路里程与广西灌阳县国土局扶贫修路里程“巧合”,实际上是编造的扶贫成果,当地政府和相关部门是都没看见,还是视而不见?

如果谁也不看,政府网站有什么用?如果明知是扶贫造假,却都让造假一路无阻,上级有关部门是否应该调查了解一下,这个地区整体的精准扶贫工作情况——是否不只一个部门在搞扶贫造假?也不只在一个方面存在造假问题?

精准扶贫竟沦为“精准抄袭”,再次提醒我们,要警惕“数字扶贫”;对地方基层的精准扶贫成绩,不能只看数字、听汇报,必须精准考核、精准验收,让当地群众说话。一篇“官抄”无意中暴露了某些部门和地方的扶贫造假问题,若未出现这种“意外”,该怎么发现造假?这是最需要反思的问题。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:马涤明

猜你喜欢